Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Interet simple (2 exercice surement faux!)

Posté par
jerometheo
19-11-08 à 16:29

Bonjour,

Comme d'habitude voici deux énoncés:

Exercice 1:

Calculez le montant d'un capital qui, placé pendant 125 jours au taux annuel de 3.8 % a acquis une valeur de 911.78 euros.

C + C * t * duree = valeur acquise
C + C * 0.0038 / 360 *125 = 911.78
C + C * 0.0132 = 911.78
C + 0.0132 c = 911.78
1.0132 c = 911.78
C = 899.90

Le capital est de 899.90 euros.

Exercice 2:

Un capital de 1250 euros est placé au taux de 3.6 % durant x jours.
Exprimer la valeur acquise y en fonction du nombre de jours x.

Soit x le nombre de jours
et y la valeur acquise

formule: C * t * x

1250 * 0.036 * x
45 x
soit 45 jours

I = c * t *n
I = 1250 * 0.036 / 360 *45
I = 5.625

Valeur acquise = C + I

V acquise = 1250 + 5.625
V. acquise = 1255.62 euros

Les deux exercices sont-ils justes ? merci beaucoup de votre reponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 19-11-08 à 16:45

Bonjour
pour le premier, sous réserve que les multiplications et divisions soient justes, c'est OK (bonne démarche)

en revanche pour le second, je ne comprends pas bien ce que tu fais : ton résultat devrait contenir x (exprimer y en fonction de x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 19-11-08 à 16:48

Attends ! j'ai lu trop vite : dans le premier tu as fait comme si le taux était 0.38 au lieu de 3.8

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 20-11-08 à 16:56

Re bonjour,

Oui j'ai fait une erreur de frappe! Mais les operations sont correctes.

Je recommence:

Exercice 1:

C + C * T * n = Valeur acquise
C + C * 0.038 / 360 * 125 = 911.78
C + C * 0.0132 = 911.78
C + 0.0132 c = 911.78
1.0132 c = 911.78
C = 899.90

La somme est de 899.90 euros

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 20-11-08 à 17:11

Pour le second exercice:

Bah je rame beaucoup:

Je trouve ça mais ça coince:

C + I  = C + C * T * N

Y = 1250 + 1250 * 0.036 / 360 * x
Y = 1250 + 0.125 x
Y = 1250.125 x

Resultat je bloque

C'est possible de venir à mon aide merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 20-11-08 à 17:52

    Bonjour . Ton premier exercice était bon ..  899,90 euros... c'est du moins le résultat des calculs ...
    mais si tu prends  365 jours, tu obtiens 900 euros  tout ronds ...

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 20-11-08 à 18:08

Bonjour,

Ok mais dans les prochains exercices de ce type je dois prendre 360 jours ou 365 jours ?

L'exercice 2 tu pourrais m'aider ?  merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 20-11-08 à 18:45

    Pour l'exercice n°2 (qui aurait dû être n°1 ), tu fais exactement la même chose que pour le précédent :  
    tu appelles  y  la valeur acquise,  tu mets 0,036 comme taux, et tu remplaces le nombre de jours par  x ... C'est tout !

    360 ou 365 : regarde ton cours ... (j'ai l'impression que, lorsqu'on parle en jours, le trader compte sur 365...)

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 12:41

Salut Jacqlouis,

Bah je n'ai pas de cours car je boss ce theme pour un concours je suis dans la vie active donc pas de cours ? je reste donc tjrs sans reponse pour les 360 ou 365 jours ?

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 12:49

Jacqlouis, pour le deuxieme exercice j'ai fait ce que tu m'as dit!!!!

Quelqu'un peut m'aider...  merci

Posté par
jacqlouis
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 12:53

     Bonjour Jérôme. Ne t'excuse pas de préparer un concours: il ya des tas de gens comme toi ici ...  

    Pour les 360/365 jours, comme je te l'ai dit, si on te parle de " jours ", et si la période est inférieure à un an,  garde cette valeur de 365 !

Posté par
jacqlouis
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 12:54

   Et alors, que donne ton exercice ?  tu as essayé, ou tu l'as terminé ?...

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 13:31

Ok jacqlouis ce n'etait pas une excuse mais une remarque car j'ai pas de cours pour interet simple. lol.
Jacqlouis l'a je pense que tu vas te fache contre moi car j'ai le mm resultat que celui que j'ai fait au tout debut:


Y = 1250 + 1250 * 0.036 / 365 * x
Y = 1250 + 0.12328 x
Et là je bloque

car j'ai deux inconnus...

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 13:46

Une personne peut m'aider là car je coince vraiment .

Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 13:59

    Tu n'as pas deux inconnuEs , tu as une fonction  y(x)  qui dépend de la valeur de la variable x... Y(x) est une fonction affine tout-à-fait normale . Et ton résultat est le résultat demandé "  Y valeur acquise en fonction du nombre de jours x " ...

    Donc ton exercice est terminé.
    Ce que tu peux faire éventuellement, c'est arrondir à O,1233 .

Posté par
jerometheo
re : Interet simple (2 exercice surement faux!) 24-11-08 à 14:05

Ah ok, je pensais que l'on devait trouver le nombre de jours c'est a dire un chiffre. ok je me suis pris la tete pour rien ...

Ok merci jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !