Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intérêt simple et composé

Posté par
nani14
13-05-17 à 16:20

bonjour,
j'ai un exercice dont je n'arrive pas à résoudre, j'ai essayé de plusieurs façon mais rien à faire il s'agit de l'équivalence de capitaux à intérêt simple et composé

voici l'énoncé :
deux capitaux dont le total est 10 000 € sont placés :
- l'un a intérêt simple au taux de 10%
- l'autre à intérêt composé au taux de 8%
Au bout de 9 ans ils ont acquis la même valeur, calculer les 2 capitaux

j'ai commencé à faire :
C01+C02 = 10000

C01*(1+ 0,1*9)+C02*(1,08)^9=0

C01*(1,9)+C02*(1,08)^9=0

C01*(1,9) = C02*(1,08)^9

mais je ne sais pas comment continué...

Posté par
Glapion Moderateur
re : intérêt simple et composé 13-05-17 à 16:26

ils ont acquis la même valeur donc c'est plutôt
C01*(1+ 0,1*9) = C02*(1,08)^9 qu'il faut écrire
et C01+C02 = 10000 OK

donc tu as deux équations à deux inconnues.
(prends une des variables dans une des équations et remplace la dans l'autre).

Posté par
nani14
re : intérêt simple et composé 13-05-17 à 17:00

donc ça fait :
1,9C01+1,9C02 = 19000
1,9C01+CO2(1,08)^9=0

mais si on résout par soustraction ça fait un résultat improbable

Posté par
lafol Moderateur
re : intérêt simple et composé 13-05-17 à 17:31

Bonjour. Tu as lu ce queGlapion a écrit ?
On dirait que non.
Évidemment que ça donne un résultat improbable quand tu pars d'un capital négatif.

Posté par
nani14
re : intérêt simple et composé 13-05-17 à 17:46

si c'est pour faire des reproches et donner des réponses non constructive vous pouvez vous abstenir !
excusez moi de ne pas comprendre du premier coup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !