Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Interets composes

Posté par zabica (invité) 21-01-07 à 20:20

Bonsoir,

voici un exos qui me pose quelques soucis  :
Une personne emprunte une certaine somme à intérêts composés (taux 5%) et le prêteur lui demande que le remboursement soit fait par 4 annuités de 40 000 € chacune, la première devant être versés dans un an.
L'emprunteur préfère s'acquitter en 2 paiements d'égale valeur, le premier dans un an et le second dans 2 ans. Quel est le montant de chacun des 2 paiements?

est ce que quelqu'un peut m'aider SVP?
merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : Interets composes 22-01-07 à 09:26

Bonjour,

L'intêret de 5%, c'est par mois, ou par an ?


Ayoub.

Posté par zabica (invité)Re : 22-01-07 à 09:38

Bonjour,

l'exercice est tel quel il n'y a rien de preciser , je suppose que c'est par an

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 10:08

Bonjour, as-tu appris à calculer un remboursement constant, connaissant le taux, la somme empruntée et le nombre de versements ?

Posté par zabica (invité)Re : 22-01-07 à 10:21

Bonjour,
je sais que la formule générale des intérêts composés :

A = a (1+i)exposant n

ce que je ne comprends pas c'est le système de remboursement par système d'annuités

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 11:10

Tu n'as pas vu que si on rembourse en 4 versements un capital C au taux de 5%, on aura un versement de 0,05C/(1-1/1,054) ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Interets composes 22-01-07 à 12:34

Moi, je propose qu'on calcul d'abord le montant total, on verra le reste après.
Qu'est ce que vous en dites ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 12:37

C'est inutile, en fait.
Zabica a 40 000 = 0,05C/(1-1/1,054)=0,05C/{(1-1/1,052)(1+1/1,052)} et elle cherche B=0,05C/(1-1/1,052).

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 12:37

(j'ai dit "elle", c'est peut-être "il" ?)

Posté par
1 Schumi 1
re : Interets composes 22-01-07 à 12:41

Euh non, c'est 40 000€ par annuités.
Il y en a 4, donc 160 000€ en tout, non ?
J'ai peut être mal compris.


Ayoub.

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 12:47

La formule 0,05C/(1-1/1,054) est celle qui permet de calculer l'annuité (ici 40 000) si on rembourse un capital C emprunté à 5% annuels en 4 annuités constantes.

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 12:48

B=0,05C/(1-1/1,052) calcule donc l'annuité B si on rembourse le même capital au même taux en seulement deux fois

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Interets composes 22-01-07 à 13:38

Soit x la somme empruntée

Au bout d'un an, la dette est de x * 1,05
Après le 1er paiement de 40000€, la dette est de (1,05x - 40000)

Au bout de 2 ans et le 2ème remboursement, la dette est de (1,05x - 40000)*1,05 - 40000 = 1,1025x - 82000

Au bout de 3 ans et le 3ème remboursement, la dette est de (1,1025x - 82000)*1,05 - 40000 = 1,157625x - 126100

Au bout de 4 ans et le 4ème remboursement, la dette est de (1,157625x - 126100)*1,05 - 40000

Et on sait qu'à ce moment, tout est remboursé --> la dette est 0.

(1,157625x - 126100)*1,05 - 40000 = 0
1,157625x = 126100 + 40000/1,05

x = 141838,02 €
-----
En 2 paiements égaux annuels:

Au bout d'un an et le paiement de la prime P , la dette est: 141838,02 * 1,05 - P
Au bout de 2 ans et le paiement de la prime P , la dette est : (141838,02 * 1,05 - P)*1,05 - P

Et on sait qu'à ce moment, tout est remboursé --> la dette est 0.

(141838,02 * 1,05 - P)*1,05 - P = 0

P = 76281,18 €

C'est le montant de chacun des 2 paiements à effectuer.
-----
Sauf distraction.  

Posté par zabica (invité)MERCI 22-01-07 à 13:48

Merci à vous tous de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets composes 22-01-07 à 13:58

J'avais le même résultat que J-P, sans avoir à calculer la somme prêtée....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !