Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intérêts composés

Posté par philoux (invité) 19-12-05 à 09:47

Bonjour,

Soit deux comptes banquaires, au 1er janvier 2006 ils ont :
- le premier, la somme S1 ; le premier compte rapporte au taux de t1%
- le second, la somme S2 ; le deuxième compte rapporte au taux de t2% (t2% > t1%)

les périodes de ces deux comptes sont tous les 15 jours , le 1er et le 15 du mois.
Si une somme S est retirée entre le 1 et le 14 du mois, c'est comme si elle avait produit des intérêts jusqu'au 1er (même raisonnement entre le 15 et 1er).
Si une somme S est déposée entre le 1 et le 14 du mois, elle ne produira des intérêts qu'à partir du 15.

Le 10 janvier, on déplace une somme S (S<S1) du compte 1 au compte 2.

On se positionne à la fin de la nième quinzaine (par exemple, le 31 décembre 2006, ce sera la fin de la 24ème quinzaine) et on cherche l'écart E=f(S1,S2,t1,t2,S,n) de rendement entre :
a) la somme S n'a pas été déplacée, les comptes ont rapporté avec S1 et S2,
b) la somme S a été déplacée, les comptes ont rapporté avec S1-S à compter du 1er janvier et S2+S à compter du 15 janvier,

Pouvez-vous me fournir E = f(S1,S2,t1,t2,S,n) et me dire comment vous procédez ?

Merci à l'avance,

Philoux

Posté par hyaku (invité)re : Intérêts composés 19-12-05 à 12:03

En Maths le taux d'intérêt par quinzaine serait tq=(1+t)^(1/24)-1

E= S1*(1+t1q)^n+S2(1+t2q)^n - ((S1-S)(1+t1q)^n + (S2+S)(1+t2q)^(n-1))

En réalité les banques plutôt comme ça, une fois par an (au 31/12):
le taux d'intérêt par quinzaine serait tq=t/24
E= S1*t1q*n+S2*t2q*n - ((S1-S)*t1q*n + (S2+S)*t2q*(n-1))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !