Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interpétrer l'algorithme

Posté par
clemarg59
19-02-15 à 12:24

bonjour,
pouvez vous m'aider à interpréter cet algorithme.......merci

program SOMME
:Input"N=",N
:0 fléche U
:FOR (K,1,N)
:U+ln(K/N)fléche U
: end
:U/N fléche U
ISP U

JE PENSE QUE L4ALGORITHME NOUS LA SOMME DE LA SUITE Un welon la valeur de n  ?????

Posté par
clemarg59
interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:26

bonjour,
pouvez vous m'aider à interpréter cet algorithme.......merci

program SOMME
:Input"N=",N
:0 fléche U
:FOR (K,1,N)
:U+ln(K/N)fléche U
: end
:U/N fléche U
DISP U

JE PENSE QUE L'ALGORITHME NOUS LA SOMME DE LA SUITE Un selon la valeur de n  ?????

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:34

il te donne ln (k/N) pour k allant de 1 à N

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:37

voici la suite concernée    Un = 1/n somme n k=1 ln k/n

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:45

Bonjour,

oui.
eh bien si tu le savais ??
(gggg1234 n'a pas remarqué le dernier :U/N fléche U qui divise tout par N)

et en plus faire un multipost interpétrer l'algorithme ...

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:46

oui manque un 1/N dans ma réponse !

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:49

oui merci beaucoup  

pour le multi post c etait une mauvaise manip de ma part alors que je voulais effacer le premier

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:53

donc il me donne la somme de ln (k/n) pour k allant de 1 à 1/n est ce bon ??

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:56

non il te donne  la sommme de (1/n) Ln(k/n)  pour k allant de 1 à n

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 12:59

bein non, puisqu'il divise par n à la fin.

il donne bien la valeur de Un, telle que tu l'as définie :

U_n = {\red \dfrac{1}{n}}\sum_{k=1}^n \ln\left(\dfrac{k}{n}\right) point barre

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:00

OU PLUTOT LA SOMME de ln (k/n) pour k allant de 1/n à n  
est ce exact??

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:02

En terminale, j'aurais plutôt écris Sn= ...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:02

ça devient du délire ...
pour k allant de un nombre pas entier (1/n) à n ???

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:06

Citation :
Sn
comme on n'a pas l'énoncé et que celui-ci semble définir une suite Un = une somme, on va rester sur le nom Un

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:07

OK J'AI COMPRIS MERCI BEAUCOUP............

derniére question : je dois émettre une conjecture de la convergence de la suite u

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:11

une conjecture ça va être en exécutant cet algorithme à la calculette avec des valeurs N de plus en plus grandes et en observant "il semble que" (c'est ça une "conjecture" rien d'autre)

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:23

ok merci de votre réponse bonne fin de journée

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 13:26

oups , j'avais oublié que je dois donné la limite de cette suite...........

comment faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 14:08

JE PENSE QUE LA SUITE CONVERGE VERS 0 ???

*** message déplacé ***

Posté par
luzak
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 14:27

Bonsoir !
Moi je ne pense pas que ce soit bon. As-tu fait marcher ton algorithme sur un ordinateur ou une calculette comme te l'a suggéré "mathafou" ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 14:29

visiblement tu n'as pas essayé ton algorithme ...

tu as vraiment l'impression que ça tend vers 0 ???

U[10] = -0.792143835686
U[100] = -0.97569786879
U[1000] = -0.99660279835
U[10000] = -0.999547248548
U[100000] = -0.999943241332

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 15:44

OUI EXACT CA TEND VERS - L'INFINI

merci

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 15:49

pas mieux... (nettoyer les lunettes)

et puis l'énoncé parle de convergence
alors "convergente vers -" ça ne se dit pas, on dit divergente dans ce cas.

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:08

elle converge vers -1 ??

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:26

oui !

elle semble converger vers -1 (c'est une conjecture)

le démontrer bof ...
est-il formellement demandé dans l'énoncé de le démontrer ou ce qui est demandé c'est juste la conjecture ?

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:31

JUSTE LA CONJECTURE ..............


ET LA LIMITE DE DE LA SUITE TEND VERS MOINS L'INFINI DANS CE CAS ??

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:39

????? ah bon ??? -1 c'est moins l'infini ?
et arrête de crier (majuscule = crier)

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:48

ok pour les majuscules.......

quelle différence alors entre la conjecture de la convergence et la limite ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:57

une conjecture ça veut dire (vocabulaire de français) une sorte d'hypothèse : "il semble que ceci cela", résultat d'observations

ici la conjecture est : "la suite semble tendre vers -1"

et c'est fini
la conjecture c'est exprimer la convergence et la limite vers laquelle ça semble converger
("semble" parce que c'est une conjecture)

il n'y a rien d'autre dans cet exo, il est terminé.

*** message déplacé ***

Posté par
clemarg59
re : interpreter un algorithme 19-02-15 à 16:58

ok merci de votre patience bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Cpierre60
re : interpétrer l'algorithme 19-02-15 à 17:42

Bonjour,
Pour N choisi (entré par l'utilisateur), l'alagotithme calcule
k=1k=N  ln(k/N)
Autrement dit il calcule la somme des N premiers termes de la suite définie par Un=ln(n/N)

Par exemple N=5
l'algorithme va afficher
ln(1/5)+ln(2/5) +ln(3/5) +ln(4/5) + ln(5/5)
remarque le dernier terme est nul (ln(1)=0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !