Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interpréter graphiquement mon résultat

Posté par
prancer
09-02-11 à 12:10

Bonjour,

J'ai résolu un système d'équations linéaires et j'ai trouver que x=101/13 et y=14/13
j'ai donc mis S= [101/13 ; 14/13]

Mais le souci c'est qu'on me demande d'interpréter graphiquement le résultat obtenu mais je ne sais pas comment faire.


et je dois rendre mon DM pour demain --'

Merci à tous x)

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 12:30

il faudrait le système.

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:05

ah désolée donc coilà le système:
3x - 4y = 19
x+ 3y = 11

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:05

isole y dans les deux, et dis moi a quoi ces équation te font pensé.

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:07

désolée j'ai pas compris =S

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:08

Isole Y du côté gauche de l'équation et passe le reste a droite.

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:13

j'ai eu du mal pour calculer avec cette méthode du coup je l'ai fais par changement de  combinaison ( chui pas sûre du nom de la méthode )

Je dois isoler y dans la première équation ?

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:15

Ta méthode est bonne, tu as dailleurs trouvé le bon résultat, je veux simplement te faire comprendre, à quoi cela corespond graphiquement.

Isole juste y dans les deux équations, et un fois cela fait, dis moi à quoi cela te fait pensé.

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:17

okay x) donc je vais essayer, j'éspère ne pas me tromper car je sais pas ou mettre les x du coup ?

3x - 4y = 19
-4y = 19-3x
------

x+ 3y = 11
3y = 11-x

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:18

Oui, continu, isole y, tu divise l'autre côté par -4 & 3

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:20

3x - 4y = 19
-4y = 19-3x

y = (19-3x)/4

et

x+ 3y = 11
3y = 11-x

y = (11-x)/3


        

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:21

oups dsl, pour la première y = (19-3x)/-4

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:23

Ok, donc tu as toujours les deux même équation, exprimé différement.


 \\ y=-\frac{3}{4}x+\frac{19}{4}
 \\ y=- \frac{1}{3}x+\frac{11}{3}
 \\ 
 \\

Ces équation correspondent a quoi graphiquement ?

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:26

la première fais parti de l'abscisse et la deuxième de l'ordonné ? =S

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:26

y=ax+b, qu'est ce que ça représente ?

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:28

une fonction

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:28

elle est comment cette fonction ?

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:28

linéaire

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:29

Pas linéaire, mais affine !
Et une fonction linéaire, dans un plan, c'est quoi, un cercle, une droite, une parabole ?

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:32

avec une fonction linéaire dans un plan on aura une droite

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:35

Alors maintenant que tu as plus ou moins assimilé, je vais reprendre tout les points:

Une fonction linéaire, est une droite qui passe par le centre du repère.
Une fonction affine, est une droite dans un plan, qui ne passe pas par le centre du repère.

Ici on a donc deux équation de droite, ainsi le couple (x,y) que tu as trouvé pour résoudre ce système corespond au coordonnée du point d'intersection de ces deux droites.

De plus fait également attention aux erreur de signe, tu a oublié le - devant le quatre, et j'ai d'ailleurs repris cet erreur lorsque j'ai recopié l'équation des droites.


Enfin, j'espère que tout cela est plus clair pour toi, si tu as d'autres questions...

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:41

oui oui t'inquiète, j'ai réctifier l'erreur juste après pour le - 4

merci beaucoup x)

Pour y reproduire sur un graphique  je ne sais pas trop comment m'y prendre, j'ai dû mal =S

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:42

tu as l'équation des droites, je t'ai fait isolé y, tu as plus qu'a les tracers !! et fait justement attention a cette erreur de signe pour les tracers.

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:47

oui je sais bien, mais j'ai jamais compris les représentations sur le graphique comment les faire ( même en ayant toutes les données ) là j'ai même un graphique sous les yeux mais je comprend pas la réalisation en fait.

Dsl chui trop trop nulle en math >.<

Posté par
Hadrian
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:48

tu prend deux valeur de x, tu place deux points éloigné, et tu les rejoin.

Posté par
prancer
re : interpréter graphiquement mon résultat 09-02-11 à 13:59

okay merci je vais essayé de me débrouiller avec ça et mon cours

je peux t'envoyer la suite de l'exo stp ?

Posté par
Pgm
re : interpréter graphiquement mon résultat 08-11-12 à 21:01

J ai une question que j'ai pas compris il y'avait des inequation a resoudre
la question suivante est interpreter graphiquement le resultats

x > -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !