Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection

Posté par remail49 (invité) 25-03-07 à 17:05

Bonjour tout le monde,
Voila un exercice qui me pose probleme :

1.On a le pan P passant par le point B(1;-2;1) et de vecteur normal n(-2;1;5)
et le plan R d'equation cartésienne x + 2y - 7 = 0
a) Démontrer que les plans P et R sont perpendiculaires.
b)Démontrer que l'intersection des plan P et R est la droite Λ passant par le point C(-1;4;-1) et de vecteur directeur u(2;-1;1)

Pour le a) j'ai trouvé mais pour le b) je voie pas.
Merci de votre aide.

Posté par Viete (invité)re : intersection 25-03-07 à 17:16

Bonjour

Tu peux calculer l'équation cartésienne du plan P
Tu constatae que C vérifie les deux équations
pour le vecteur dir
Tu calcule le vecteur normal au plan R et tu vérifie que u est orthogonal à n et au vecteur normal du plan R

Posté par remail49 (invité)re : intersection 25-03-07 à 17:36

Est ce que c'est bon si je fais :
Equation cartésienne de P :
-2(1) + 1(-2) +5(1) + d =0
donc d=-1
=> P : -2x + y + 5z -1=0

Vérifions que C vérifie les equations :
P : -2(-1)+4+5(-1)-1=0
R : -1+2(4)-7 =0
Donc C vérifie les équations

Vérifions que u(2;-1;1) est orthogonal à n(-2;1;5) et à n'(1;2;0)
u.n=-4-1+5=0
u.n'=2-2=0
Donc l'intersection de P et R est la droite ∧.

Posté par Viete (invité)re : intersection 25-03-07 à 17:49

Oui c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !