Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection

Posté par
kichane77
25-04-22 à 00:39

Bonsoir je cherche l'intersection entre 2 plans :
P : -x+2y+z-5=0
P': 2x-y+3z-1=0
Je trouve
La droite D ayant pour représentation paramétrique
x=\frac{7}{3}-\frac{7}{3}*t 
 \\ y=\frac{11}{3}-\frac{5}{3}*t 
 \\ z=t
Mon professeur quant à lui trouve
x=t 
 \\ y=2+\frac{5}{7}*t 
 \\ z=1-\frac{3}{7}*t
J'aimerais savoir comment savoir si j'ai bon : j'ai comparé les vecteurs directeurs ils sont colinéaires mais après  Je ne sais pas quoi faire
Merci bien

Posté par
alfpfeu
re : intersection 25-04-22 à 05:32

Bonjour,

si tu veux revenir à la solution du professeur, tu pourrais essayer d'exprimer y et z en fonction de x=t'
ce qui donne
x =7/3-7/3 t=t'

soit z=t=-3/7t'+1
et fais de même pour y.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : intersection 25-04-22 à 07:34

Bonjour,
Effectivement,noter t' au lieu de t le paramètre dans un des systèmes peut clarifier les choses.
Sinon deux droites parallèles qui ont un point commun sont confondues.
Une fois démontré qu'elles sont parallèles, il suffit de calculer un point avec un des systèmes et de vérifier qu'il correspond à un paramètre dans l'autre système.
Perso je ferais t = 0 dans le système de ton prof ; ce qui donne A(0, 2,1). Et je chercherais ensuite à quel paramètre ça correspond dans ton système.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !