Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection cercle et droite

Posté par Manue (invité) 10-01-04 à 16:24

Bonjour

J'ai un cercle d'équation : x²+y²-2x=0 et une droite d'équation
y=tx.
Le cercle a un rayon de 1 et a pour centre   (1,0)
Il faut que je trouve les coordonnées des points d'intersections

Posté par lolobipbip (invité)re : Intersection cercle et droite 10-01-04 à 16:31

Coucou !!! c'est bizarre moi aussi j'ai un truc dans ce
genre !! mais jy arrive pas non plus !!!
mais peut ètre pourré tu m'aider sur otre chose vu que tu es en term
et moi en première : comment dertermine ton l'aquation d'une
médiatrice ou d'une tangente  ?

Bisous !!!

Posté par Manue (invité)re : Intersection cercle et droite 10-01-04 à 16:34

Je sais pas si t'a fait les dérivées mais il existe une formule
pour calculer la tangente à une fonction en un point.
Cette fornule est y=f'(a)(x-a)+f(a)
Et la médiatrice de quoi???

Posté par
Océane Webmaster
re : Intersection cercle et droite 10-01-04 à 16:37

Bonjour Manue

Alors comme y = tx, alors en remplaçant dans l'équation de ton cercle,
on trouve :
x² + (tx)² - 2x = 0
(1+t²)x² - 2x = 0
x((1+t²)x-2) = 0

soit x = 0
soit x = 2/(1+t²)

Et comme y = tx, alors tes points ont pour coordonnées :
(0; 0) et (2/(1+t²); (2t)/(1+t²))

Voilà, à toi de vérifier, bon courage ...

Posté par Manue (invité)re : Intersection cercle et droite 10-01-04 à 16:42

Merci Océane

Posté par lolobipbip (invité)re : Intersection cercle et droite 10-01-04 à 16:52

mici mais c ce ke je pensais mais jen étét pas sure !! concernant
la médiatrice jen sais absolument rien !! car en fait mercredi g
un contrôle de maths et le prof nous a donné une fiche de ce lon
dever réviser !!! et il a marqué, entre autres, savoir déterminer
l'équation d'une médiatrice ou d'une tangente !!!

Posté par Manue (invité)Point avec coordonnées variables se trouvant sur une courbe 10-01-04 à 18:12

Bonjour

J'ai besoin d'une méthode pour pouvoir démontrer que lorqu'on
fait varier t dans   le point M de coordonnées M(((2/1+t²)-1),((2t/1t²)-t))
se trouvent sur une courbe d'équation (x-1)x²+(x+1)²y²=0.

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point avec coordonnées variables se trouvant sur une courbe 10-01-04 à 19:44

Corrige ton énoncé, les coordonnées de M que tu donnes sont suspectes.




*** message déplacé ***

Posté par Manue (invité)re : Point avec coordonnées variables se trouvant sur une courbe 11-01-04 à 15:34

Salut JP

Je vais te donner l'énoncé complet
Coit C le cercle de centre   (1,0) et de rayon 1. Tracer
le cercle C et en donner une équation dans le repère (O;
; ).
2. Soient   la droite d'équation x=1 et D la
droite d'équation y=tx où t est un réel. D coupe la droite
au point M0 et le cercle C aux points O et M1.
On définit le point M par la relation : vecteur OM = vecteur M0M1.
a. Tracer   , D, M0, M1 et M dans les cas particuliers
où t=0, t=1/2, t=1.
b. Calculer les coordonnées de M0, M1, puis celles de M en fonction
de t.
3. Lorsqu'on fait varier t dans   , démontrer que les
points M se trouvent sur la courbe S d'équation : (x-1)x² +
(x+1)y² = 0

*** message déplacé ***

Posté par Manue (invité)G besoin d aide 11-01-04 à 20:07

Voir l'énoncé message précédent
Il me manque la question 3.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Manue (invité)Besoin d aide Dm 11-01-04 à 20:13

Salut
Voici l'énoncé de mon DM :
Je vais te donner l'énoncé complet
Coit C le cercle de centre     (1,0) et de rayon 1.
Tracer
le cercle C et en donner une équation dans le repère (O;
  ;   ).
2. Soient     la droite d'équation x=1 et D
la
droite d'équation y=tx où t est un réel. D coupe la droite
   au point M0 et le cercle C aux points O et
M1.
On définit le point M par la relation : vecteur OM = vecteur M0M1.

a. Tracer     , D, M0, M1 et M dans les cas particuliers
où t=0, t=1/2, t=1.
b. Calculer les coordonnées de M0, M1, puis celles de M en fonction
de t.
3. Lorsqu'on fait varier t dans     , démontrer que
les
points M se trouvent sur la courbe S d'équation : (x-1)x² +
(x+1)y² = 0

Il me manque que la question 3. En fait il me faudrait juste une méthode.

Merci d'avance

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !