Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere O.N.

Posté par mikkeul (invité) 11-04-07 à 15:49

Bonjour.

J'ai une droite d définie dans un repère orthonormal (O ; i ; j ; k) par le systeme ci dessous.

Il me faut représenter les points A , B et C intersections de la droite d avec chacun des plans (O ; i ; j), (O ; j ; k) et (O ; i ; k).

Dois-je résoudre le système en donnant la valeur de mon choix pour x ? Une fois x, y et z trouvés, que dois je faire au niveau du tracé ?

Merci d'avance

Intersection d\'une droite avec chacun des plans d\'un repere O.N.

Posté par
suistrop
re : Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere 11-04-07 à 16:04

Citation :
Il me faut représenter les points A , B et C intersections de la droite d avec chacun des plans (O ; i ; j), (O ; j ; k) et (O ; i ; k).

au moment ou la droite coupe le plan le point à certaine particularité au niveau de ses coordonées?

Posté par
raymond Correcteur
Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere O.N. 11-04-07 à 16:04

Bonjour.

Le plan (O,i,j) a pour équation z = 0, donc ...
Essaie de trouver la suite.

A plus RR.

Posté par mikkeul (invité)re 11-04-07 à 16:08

je sais que les équations des plans définies pas les trois axes du repère sont : x=0, y=0 et z=0. Je suppose que lorsque la droite d coupe l'un de ces trois plans, elle admet deux de ces trois coordonnées nulles non ?

Posté par
suistrop
re : Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere 11-04-07 à 16:10

juste une ca suffit je pense

Posté par
raymond Correcteur
Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere O.N. 11-04-07 à 16:12

Soit A le point de rencontre de (D) avec (P) = (O;i,j). Alors, zA = 0.

En reportant ce résultat dans l'équation de (D), on obtient : x + 2y = 2 et x = 6, donc : x = 6 et y = -2
Donc A(6,-2,0)

Peux-tu voir seul les deux autres points ?

A plus RR.

Posté par mikkeul (invité)re 11-04-07 à 16:13

Admettons que je résolve le système en donnant x = 1

1 + 2y = 2
1 + 3z = 6

2y = 1
3z = 5

y = 1/2
z = 5/3

de là ?!!

Posté par
suistrop
re : Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere 11-04-07 à 16:13

cela veut dire que
la droite coupe le plan x = 1 au niveau de y = 1/2
z = 5/3 si je n abuse ???(je suis pas sur a 100% de ce que je dis)

Posté par mikkeul (invité)re 11-04-07 à 16:14

ok je vois la méthode je fais les deux autres points et je vous dis quoi !

Posté par mikkeul (invité)re 11-04-07 à 16:20

Soit B le point de rencontre de (D) avec (P) = (O;j,k). Alors, xb = 0.

En reportant ce résultat dans l'équation de (D), on obtient : 2y = 2 et 3z = 6, donc : y = 1 et z = 2
Donc B(0;1;2)

Soit C le point de rencontre de (D) avec (P) = (O;i,k). Alors, yc = 0.

En reportant ce résultat dans l'équation de (D), on obtient : x = 2 et x + 3z = 6, donc : x = 2 et 2+3z = 6 soit 3z = 4, z = 4/3
Donc C(2;0;4/3)

Posté par mikkeul (invité)re 11-04-07 à 16:20

Est-ce correct ?

Posté par
suistrop
re : Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere 11-04-07 à 16:21

le raisonnement me semble juste a confirmer ...

Posté par mikkeul (invité)re 11-04-07 à 16:23

ok ! vous voulez dire que je dois insister sur les équations de ces trois plans ?

Posté par
suistrop
re : Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere 11-04-07 à 16:25

ha non ca semble juste (mais je suis pas un expert)

Posté par mikkeul (invité)re : Intersection d'une droite avec chacun des plans d'un repere 11-04-07 à 16:26

ok !!! moi non plus !!! enfin bon, vous remerciant pour votre aide, bonne continuation. ML



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !