Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection d une droite et d un plan

Posté par
nirosane
13-05-17 à 21:48

Bonsoir pourriez vous m aider pour cet exercice s il vous plait
Soit un repère orthonormé ( O; ī;j;k)
Soit P un plan défini par l équation : 6x -4y +5z-24=0 et la droite (d) passant par les points A(3;-7;-7) et B( -1;6;-4)

1)Étudier la position relative du plan P et de la droite (d)

2)Déterminer  les coordonnées du point M d intersection du plan P et de la droite (d)

Je n arrive pas à répondre à la question 2...: je trouve un résultat très bizarre

Posté par
alb12
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 21:58

salut, explique ce que tu as fait

Posté par
nirosane
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 22:21

J ai déterminé la représentation paramétrique de la droite et j ai remplacer dans l équation du plan

Posté par
alb12
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 22:26

oui et tu trouves t=?

Posté par
nirosane
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 22:36

T=-74/61

Posté par
alb12
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 22:42

je trouve -13/61 relis l'enonce pour etre sur

Posté par
nirosane
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 23:18

Oui pardon j ai -13/61 aussi

Posté par
nirosane
re : Intersection d une droite et d un plan 13-05-17 à 23:21

Mais quand je remplace j ai des coordonnées très bizarre :
X= 235/61
Y=-596/61
Z=-466/61

Posté par
alb12
re : Intersection d une droite et d un plan 14-05-17 à 08:06

j'ai la meme chose

Posté par
alb12
re : Intersection d une droite et d un plan 14-05-17 à 08:24

la figure et les calculs avec Xcas:

P:=plan(6x-4y+5z-24=0)
A:=point(3,-7,-7)
B:=point(-1,6,-4)
C:=inter_unique(droite(A,B),P)

est_element(A,P) // renvoie faux
coordonnees(C) // renvoie [235/61,-596/61,-466/61]
parameq(droite(A,B)) // renvoie [-4*t+3,13*t-7,3*t-7]
solve(subst(equation(P),[x,y,z]=[-4*t+3,13*t-7,3*t-7]),t) // renvoie list[-13/61]

Posté par
nirosane
re : Intersection d une droite et d un plan 14-05-17 à 10:36

D accord merci beaucoup pour votre aide 😊

Posté par
alb12
re : Intersection d une droite et d un plan 14-05-17 à 10:38

les calculs sont un peu penibles en effet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !