Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intersection de 3 plans

Posté par
letonio
17-09-05 à 09:32

Bonjour à tous,
On m'a fait résoudre un système d'équation dont la solution est l'intersection de trois plans. Mais je ne comprends pas comment l'intersection de trois plans peut être un point.
Je cite texto:
"L'intersection des trois plans est donc le point de coordonnées (-1 ; 1; 0)"

Pourriez-vous m'indiquer un cas où ce genre de situation se présente?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 09:40

Salut !

Considère l'espace muni d'un repère orthonormal. Considère les trois plans de coordonnées :
    P1 : x=0
    P2 : y=0
    P3 : z=0
L'intersection de ces 3 plans est (0,0,0).

Un autre exemple : tu considères un cube, et tu considères l'intersection de 3 plans définis par trois faces adjacentes (par exemple, les faces de devant, dessus et de droite).

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 09:43

Alors vite fait sous paint, le point jaune représente le point d'intersection des trois plans.

intersection de 3 plans

Posté par Dasson (invité)re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 09:45

L'intersection de deux plans est une droite. L'intersection d'un troisième et cette droite est un point : c'est le point commun aux trois plans.

Dans les cas particuliers où deux plans sont parallèles ou bien où un plan est parallèle à la droite d'intersection des deux autres : pas de point commub aux trois plans.

Posté par
letonio
re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 09:48

Oui bien sûr je suis bête ^^. Je ne voyais pas du tout comment c'était possible
Puisea quel logiciel as-tu utilisé pour faire ce dessin?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 09:57

Euhj'ai utilisé le petit outil paint à la va vite sans aucune précision particulière et à vu d'oeil uniquement. Si tu es sous windows, tu fais démarrer/programmes/accessoires/paint.

Mais il existe mieux dans le domaine

@+

Posté par
letonio
re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 10:02

Bein je suis preneur... Quel logiciel je peux utiliser (pas trop complexe si possible) pour faire des figures en 3D?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 10:05

Salut !

Pour un exemple dont l'intersection est le point en question :

              intersection de 3 plans

Sur cette figure, j'ai pris un cube d'arête 2 centré à l'origine et ensuite, translaté du vecteur unité dirigeant l'axe des z.
L'intersection du plan défini par la face arrière et celui définie par la face de droite, je l'ai mis en jaune (la droite (GC)) puis l'intersection de cette droite avec le plan défini par la face de dessous, je l'ai mis en vert (le point C ... de coordonnées (-1,1,0)).

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 10:08

Letonio, dans le domaine du gratuit l'imagerie 3D se fait assez rare :

Posté par
letonio
re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 10:28

N_comme_Nul qu'est ce que tu utilises comme programme pour faire tes figures 3D?

Posté par Dasson (invité)re : intersection de 3 plans 17-09-05 à 12:17

GEOSPACE ?
La version ActiveX de ce logiciel est gratuite.
Contraintes : utiliser IE et les ActiveX du CREEM.
Infos et exemples sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !