Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de deux plans

Posté par
bigzpanda
02-06-08 à 21:10

Bonjour,
on cherche à trouver l'intersection de deux plans en géométrie analytique. On résout donc le système
ax+by+cz+d=0
a'x+b'y+c'z+d=0

Mais cela donne un plan, tandis qu'il est clair que (si les plans ne sont pas confondus) c'est une droite !

où est le problème ?

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:11

Bonjour,

>> Es-tu en 1ère ou en terminale ? Si tu es en terminale ce serait une bonne idée de mettre à jour ton profil... Merci [lien]

Posté par
littleguy
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:13

Bonjour

Je n'ai pas très bien compris la question. Peux-tu expliciter et préciser ce qui te pose problème ?

Posté par
ciocciu
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:13

salut
le pb c'est qu'effectivement tu trouves une droite
une droite dans l'espace est définie exactement comme ça

ax+by+cz+d=0
a'x+b'y+c'z+d=0

l'intersection de deux plans

donc tu peux rien faire de plus tu as bien trouvé une droite

Posté par
littleguy
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:14

Bonjour ciocciu

Posté par
bigzpanda
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:15

Je vous donne un exemple. On cherche l'intersection entre ces deux plans
x-2y+3z=0
3x+4y-5z=0

<=>x-2y+3z=3x+4y-5z <=> 2x+6y-8z=0
Cette équation est celle de tous les points qui appartiennent aux deux plans. Mais une équation de cette forme est celle d'un plan. Problème ! L'intersection devrait être une droite...

Posté par
ciocciu
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:21

salut littleguy
-----> bigzpanda
je te refais la mm réponse
ça ne sert à rien d'essayer de résoudre tu trouves simplement une combinaison des 2 autres plans
donc ton ensemble solution est une droite d'équations
x-2y+3z=0
3x+4y-5z=0


car une droite dans l'espace est définie par l'intersection de deux plans (bis repetita      )

donc tu ne peux rien faire de plus (bis repetita     )

Posté par
littleguy
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:23

Il n'y a pas équivalence entre les propositions que tu énonces. Tu montres simplement que les coordonnées des éventuels points d'intersection vérifieront le dernière équation que tu donnes.

un vecteur normal à P est u(1,-2,3)
un vecteur normal à Q est v(3,4,-5)

u et v ne sont pas colinéaires, donc les plans sont sécants ; leur intersection est une droite dont tu peux par exemple déterminer un système d'équations paramétriques.

.

Posté par
littleguy
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 21:26

Mon post de 21:23 s'adressait bien sûr à bigzpanda

Posté par
Epicurien
re : Intersection de deux plans 02-06-08 à 23:52

Salut!

On peut trés bien avoir une équation paramétrique de la droite D (intersection des deux plans) !

x-2y+3z=0
3x+4y-5z=0

x=2y-3z
3x+4y-5z=0

x=2y-3z
3(2y-3z)-5z=0

x=2y-3z
6y-9z-5z=0

x=2y-3z
6y-14z=0

posons y=t

6t-14z=0    => z=6/14t
x=2t-3*(6/14)t
y=t

soit:

x=2t-18/14t
y=t
z=6/14t

Sauf erreur d'étourderie

Posté par
Coll Moderateur
re : Intersection de deux plans 03-06-08 à 09:00

Bonjour à tous,

bigzpanda >> Tu n'as pas répondu à ma question... (message de 21 h 11)

Epicurien >> Il y a une petite étourderie (2ème ligne du troisième système : oubli de 4y)

2$\{{x\,-\,2y\,+\,3z\,=\,0\\3x\,+\,4y\,-\,5z\,=\,0}

2$\{{x\,=\,2y\,-\,3z\\3x\,+\,6y\,-\,9z\,+\,4y\,-\,5z\,=\,0}

Equations paramétriques de la droite d'intersection des deux plans :

2$\{{x\,=\,-\frac{1}{7}\,y\\ y \\z\,=\,\frac{5}{7}\,y

Et trois équations de droites :
Dans le plan xOy : y = -7 x
Dans le plan yOz : z = (5/7) y
Dans le plan zOx : x = (-1/5) z

Ces trois droites sont les projections orthogonales de la droite d'intersection des deux plans sur les plans de base.

(Sauf nouvelle étourderie )

Posté par
Epicurien
re : Intersection de deux plans 03-06-08 à 18:30

Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Intersection de deux plans 03-06-08 à 18:32

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !