Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection de deux plans

Posté par
yahia25
07-06-18 à 00:17

bonjour a tous

soit un système d'équations :

ax + by + cz + d = 0   .... (1)
a'x + b'y + c'z + d' = 0  .....  (2)

nous voulons trouver la droite qui représente l'intersection des deux plans 1 et 2    

peut-on mettre  :

ax + by + cz + d = a'x + b'y + c'z + d'              

pour trouver une équation cartésienne au-lieu d'une équation paramétrée   ?

merci pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : intersection de deux plans 07-06-18 à 06:32

Bonjour,

Non, dans l'espace, il n'existe pas d'équation cartésienne pour une droite ...
Une méthode pour obtenir une représentation paramétrique :
-> poser z=t
-> remplacer, dans les 2 équations de plans, z par t
-> résoudre alors le système formé par les 2 équations en (x,y), t étant un paramètre.

Remarque : une droite possède une infinité de représentations paramétriques. Il y a donc plusieurs bonnes réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !