Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Intersection de droite parabole

Posté par
Taiga69
10-09-16 à 09:53

Bonjour j'ai un problème je n'arrive pas à le résoudre
a) donner l'equation de la droite d de pente m passant par le point P(3,0)
J'ai réussi cette question la réponse est y=mx-3m
b)pour quelles valeurs de m la droite d défini au point a)coupe t-elle la parabole d'équation y=x2-3x+4 en deux points distincts
donc
mx-3m=x2-3x+4
m(x-3)=x(x-3)+4
m=x+4   x=m-4
(m-4)2-3(m-4)+4
(m+4)(m-4)-3(m-4)+4
et après je ne sais pas quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 09:58

Bonjour
repars de là
mx-3m=x²-3x+4
ensuite mets tout dans un seul membre, et "ordonne" ton équation du second degré en x

puis dis que ton équation du second degré doit admettre 2 solutions
tu vois ?

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:02

bonjour,

mx-3m=x²-3x+4

x² - 3x + 4  - mx - 3m = 0
x² +x (-3 -m)  + 4-3m  =  0
c'est un polynôme du second degré en x, avec a=1 , b = (-3-m)  et c = 4-3m

à quelle condition ce polynôme a-t-il 2 racines ?

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:03

Bonjour Leile, je te laisse avec Taiga69

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:04

bonjour malou,
carambolage de réponses : j'en ai donné un peu trop peut-être  ?

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:13

je rectifie une erreur de signe que j'ai faite :

mx-3m=x²-3x+4

x² - 3x + 4  - mx + 3m = 0
x² +x (-3 -m)  + 4+3m  =  0
c'est un polynôme du second degré en x, avec a=1 , b = (-3-m)  et c = 4+3m

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:17

je suis perdu ca ne serai pas +3m a la 3 ème ligne

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:20

oui, oui, tu as raison, j'ai corrigé le signe  à 10:13

à quelle condition ce polynôme a-t-il 2 racines ?

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:27

donc ca fait x=((3-m)(m2-12m-7))/2

Posté par
carpediem
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:27

salut

Citation :
m(x-3)=x(x-3)+4
m=x+4   x=m-4

qui est la variable ?
qui sont les constantes (aide : ou paramètre) ?

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:29

Taiga69 @ 10-09-2016 à 10:27

donc ca fait x=((3-m)(m2-12m-7))/2


"ca fait" ??    qu'est ce que tu as calculé ??
x² +x (-3 -m)  + 4+3m  =  0
c'est un polynôme du second degré en x, avec a=1 , b = (-3-m)  et c = 4+3m
à quelle condition ce polynôme a-t-il 2 racines ?

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:30

NB : on ne demande pas de calculer ces racines, on cherche la condition pour qu'il y en ait deux distinctes.

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:35

je ne comprend pas le terme racine

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:41

racine = valeur de x qui annule la polynôme = solution  pour que le polynome soit egal à zéro.
donc ici,
à quelle condition existe -t-il deux solutions à l'équation
x² +x (-3 -m)  + 4+3m  =  0

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:48

m=-3 et  m=-4/3

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 10:57

Taiga69, suis moi, stp. Tu veux aller trop vite à la réponse.. concentre toi sur le chemin pour y arriver.

lis correctement mes posts.

x² +x (-3 -m)  + 4+3m  =  0
c'est un polynôme du second degré en x, avec a=1 , b = (-3-m)  et c = 4+3m
à quelle condition existe -t-il deux solutions x1 et x2 à l'équation
x² +x (-3 -m)  + 4+3m  =  0

tu as vu en cours :
l'équation ax² + bx + c = 0  a deux solutions distinctes x1 et x2 quand le discriminant b²-4ac est positif.

donc ici,
x² +x (-3 -m)  + 4+3m  =  0    a deux solutions distinctes quand son discriminant est positif.
ici : a=1 , b = (-3-m)  et c = (4+3m)
calcule son discriminant..   et ensuite seulement, on verra quand il sera positif.
à toi !

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:07

donc b2-4ac>0
          (-3-m)2-4.1.(4+3m)>0
          (-3-m)2-16+12m>0

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:17

  (-3-m)²-16-12m>0

développe et réduis.. :
(9 + 6m + m²) - 16 -12m >0
continue

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:29

m2-6m-7>0
(m-7)(m+1)>0
donc d'après le tableau de signe
la solution est
]-,-1[u] 7,+[

et donc dans la question c)
pour quelles valeurs de m la droite d défini au point a) est-elle tangente à la parabole d'équation y=x2-3x+4
la réponse est
m{-1,7}

j'ai juste ?

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:37

m2-6m-7>0
(m-7)(m+1)>0
donc d'après le tableau de signe
la solution est
]-,-1[u] 7,+[

en effet :
le discriminant est positif quand ]-,-1[u] 7,+[
donc la droite coupe la parabole en deux points distincts quand
m appartient à ]-,-1[u] 7,+[
on a ainsi répondu à la question b)

question c) :
la droite est tangente à la courbe quand le discriminant = 0  (dans ce cas, elles n'ont qu'un point commun).
c'est vrai quand m=-1   ou  quand  m=7.

as tu compris la démarche ?

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:47

oui il faut calculer le discriminant de telle sorte qu'il soit supérieur à 0
ce qui nous donne un tableau de signe

et quand le discriminant est égale à zero il n'y a qu'une solution dans ce cas d'après le tableau de signe deux cas ou c'est egale à zero

Posté par
Taiga69
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:48

en tout cas merci pour l'aide et la patiente

Posté par
Leile
re : Intersection de droite parabole 10-09-16 à 11:53

je t'en prie,
si tu as compris c'est super !
bon WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !