Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection de droites

Posté par
tetras
03-06-25 à 10:30

Bonjour
Dans le sujet bac métropole 11.09 24 il est dit :
D (0 ; 1 ; 0), B (1 ; 0 ; 0), I( 1/2 ; 1/2 ; 0)et G (1 ; 1 ; 1).
Equation cartésienne de (BDG) : x+y-z-1=0

() perpendiculaire à (BDG) passant par L a pour équation :
x=\frac{7}{8}+t
 \\ y=\frac{7}{8}+t
 \\ z=\frac{3}{4}-t
Montrer que () et (AE) sont sécantes en K(0;0;13/8)

j'ai voulu calculer les coordonnées de K plutôt que le vérifier
j'ai déterminé une équation de (AE) avec A(0;0;0) et E(0;0;1)
\vec{AE}(0;0;1)
(AE):x=0
y=0
z=1+t
vu que E(AE)
K appartient à (AE)et ()
\frac{7}{8}+t=0
 \\ 
 \\ \frac{3}{4}-t=1+t

je me retrouve avec un système qui n'a pas de solution

pouvez vous m'aider?
merci

Posté par
Kohle
re : intersection de droites 03-06-25 à 12:45

Bonjour,
À priori, on ne connaît ni A ni E. Dans quel repère travaille-t-on ?
Ce qui confirme qu'il est bien utile de recopier l'énoncé (au moins en partie) tel qu'on te l'a donné.

Posté par
Kohle
re : intersection de droites 03-06-25 à 12:49

et L ???

Posté par
Kohle
re : intersection de droites 03-06-25 à 13:36

En attendant :

Citation :
K appartient à (AE)et ()
\frac{7}{8}+t=0
 \\ 
 \\ \frac{3}{4}-t=1+{\red t}

Dans ce genre de problème, il faut toujours avoir deux paramètres distincts dans les deux systèmes d'équations paramétriques de droites (prendre par exemple k pour le second).

Posté par
tetras
re : intersection de droites 03-06-25 à 13:56

Excusez-moi moi je joins le sujet.
Il fallait effectivement choisir deux paramètres t et t' je vais le faire
Merci beaucoup

intersection de droites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !