Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection de plan en un point

Posté par
felinette
12-03-08 à 18:05

bonjour a tous!
je suis face a un petit problème, je n'arrive pas trop a avancer j'espère que vous pourrez m'aider!

on a differents points:
A(0;4;-1)
B(-2;4;-5)
C(1;1;-5)
D(1;0;-4)

je dois trouver l'équation du plan médiateur
* a [AB]:
j'ai trouver  -2x+0y-4z-14=0

* a [BC]
j'ai trouver 3x-3y+0z+9=0

*a [AD]
j'ai trouver x-4y-3z=0

Je dois ensuite prouver que ces trois plan possède un point commun I.
Mes résultats me semblent bon et je n'arrive pas a résoudre le système.

Mon système vaut donc :
-2x+0y+4z=14
-3x-3y+0z= -9
x-4y-3z= 0

Je ne sais plus comment faire après multiples essais qui ne m'ont menés a rien... Merci d'avance de votre aide!

Posté par
felinette
re : intersection de plan en un point 12-03-08 à 19:14

et ben alors? personne ne trouve?

Posté par
felinette
re : intersection de plan en un point 12-03-08 à 19:16

Pouvez vous au moins confirmer mes premières réponses?

Posté par
Bradveto
re : intersection de plan en un point 12-03-08 à 20:02

Le plan que tu cherches est le plan passant par le milieu I de [AB] et perpendiculaire à [AB] .
C'est à dire que c'est l'ensemble des points M(x,y,z) tel que IM perpendiculaire à IB (on aurait pu choisir IA c'est pareil).
Tu peux traduire le fait que 2 vecteurs sont orthogonaux en disant que leur produit scalaire est nul.

Posté par
felinette
re : intersection de plan en un point 12-03-08 à 20:12

Merci pour ta réponse Bradveto mais êtes vous sur qu'il ne faut pas faire un système avec les 3 equations de droites trouvées précédemment?

Posté par
felinette
re : intersection de plan en un point 12-03-08 à 20:14

car ce qui me gène dans cette explication c'est que je ne comprend pas en quoi prouver que IM et AB sont orthogonaux repond a la question. On ne prouve pas qu'il existe un point commun au trois plans si?

Posté par
Bradveto
re : intersection de plan en un point 12-03-08 à 20:42

soit I le milieu de [AB] alors I(-1,4,-3) tous les points M(x,y,z) du plan médiateur sont tels que
IM(x+1,y-4,z+3) est orthogonal à IA(1,0,2) alors
1*(x+1)+0*(y-4)+2*(z+3)=0
alors x+2z+7=0 est le plan médiateur à [AB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !