Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de plans

Posté par
koko1234
26-12-08 à 10:23

bonjour, voila j'ai fais l'exercice mais j'aimerai savoir si tout est bon !
Merci d'avance
Soit P et P' les plans d'équations respectives :
x + 2y - z + 1 = 0        et     3x + 4y - 2z + 5 = 0
a) déteminer une représentation parmétrique de la droite d intersection des plans P et P'.


j'ai fait un système :
{x + 2y - z + 1 = 0  
{3x + 4y - 2z + 5 = 0

{ x=-2y+z-1
{3(-2y+z-1)+ 4y - 2z + 5 =0

{x=-2y+z-1
{-2y+z+2=0

{x=-3
{y=1/2z+1
{z=K

{x=-3
{y=1/2K+1
{z=K

b) soitA le point de coordonnées (1;-2;2).
Déterminer une equation cartésienne du plan T parallèle au plan P et passant par A.


On a donc V= vecteur
Vn(1;2;-1) et VAM(x-1;y+2;z-2)
VAM.Vn= 0 (je suis pas sur si on peut utilisr le vecteur du plan P pour le plan T, esc-ce bon ??)
après on fait :
(x-1;y+2;z-2).(1;2;-1)=0
x+2y-z+5=0

c)Déterminer une equation cartésienne du plan R tel que la droite d soit parallèle a R et que le point O appartienne à R .

dans le plan on a un point o(0;0;0) et le vecteur directeur de ce plan est le même que celui de la droite d donc Vu(0;1/2;1) d'après la réponse a)
Après je ne sais pas comment faire
??? MERCI D'AVANCE

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 10:35

Est-ce-que quelsu'un pourrait m'aider ??merci

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 11:32

personne peut vraiment m'aider ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 11:45

Bonjour,

Oui pour les résultats de 1)2)

3)\vec{u}\|0\\1\\2 vecteur directeur de d est un vecteur directeur de R

B\|-3\\1\\0 est un point de d et \vec{BO}\|-3\\1\\0 est aussi un vecteur directeur de R non colinéaire à \vec{u}


\vec{n}\|2\\6\\-3 est un vecteur orthogonal aux 2 précédents donc un vecteur normal au plan R

d' où R passant par O: 2x+6y-3z=0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 11:49

Plutôt \vec{OB}\|-3\\1\\0 ... ce qui ne change rien ...

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 11:58

merci de votre aide

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 12:01

comment avez vous trouvéz Vn ?? merci

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 12:02

sinon pour Vu je trouve Vu((0;1/2;1)

Posté par
geo3
re : Intersection de plans 26-12-08 à 12:07

Bonjour
Ne soyons pas si pressé : on n'est pas là à la sonnette
a)
à partir de
{x=-2y+z-1
{-2y+z+2=0
=>
x = -3
z = 2y-2 = 2k-2
y = k
b)c'est
(x-1) + 2(y+2) - (z-2) = 0    => x +2y - z + 5 = 0    OK
c)la droite d c'est qui ?? : je suppose que c'est
x = -3
z = 2k-2
y = k
de direction ( 0,2,1)
de plan R il y en a 1 infinité.
R est de la forme ax + by + cz = 0
avec (a,b,c) orthogonale à (0,2,1)   => a.0 + 2.b + 1.c = 0  =>  c = 2b
=> ax + by + 2bz = 0  => x + µy + 2µz = 0 µ étant 1 paramètre
A+

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 12:09

Citation :
sinon pour Vu je trouve Vu((0;1/2;1)


il est plus pratique de prendre 2\vec{u}\|0\\1\\2 qui est aussi un vecteur directeur de d

Citation :
comment avez vous trouvéz Vn ??


On a \vec{n}\|a\\b\\c

2\vec{u}.\vec{n}=0 donc b+2c=0

\vec{OB}.\vec{n}=0 donc -3a+b=0

Et le système: \{b+2c=0\\-3a+b=0

Ce vecteur \vec{n} étant défini à un constante multiplicative près, on se fixe une des coordonnées, par exemple a=2 qui donne b=6 et c=-3

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 12:24

MERCI BIEN TOUT LE MONDE

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 12:33

De rien pour moi koko1234

Au fait:

Citation :
de plan R il y en a 1 infinité.


Est-ce bien sûr ?

Posté par
geo3
re : Intersection de plans 26-12-08 à 13:03

Re
la droite d c'est qui ?? : je suppose que c'est
x = -3
z = 2k-2
y = k
oui mais alors sa direction est (0,1,2 ) et non (0,2,1)
R est de la forme ax + by + cz = 0
avec (a,b,c) orthogonale à (0,2,1)   => a.0 + b + 2.c = 0  =>  b = 2c
=> ax + 2cy + cz = 0  => x + 2µy + µz = 0 µ étant 1 paramètre
Bonjour cailloux
quelque chose m'a échappé?
De plans passant par 1 point et // à 1 droite donnée il n'y en a pas 1 infinité?
A+

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 13:08

Au temps pour moi, je ferais mieux de bien lire les énoncés;

J' ai déterminé l' équation du plan contenant d et passant par O.

Bref, si koko1234 repasse par ici, mes réponses pour la question 3 sont ... farfelues.

Posté par
geo3
re : Intersection de plans 26-12-08 à 13:16

Re
Oui OK
mais à mon avis ton plan R est le bon
puisque que l'on parle   "Déterminer une equation cartésienne du plan R
mais il aurait fallu écrire
qui contient d et passant par O
A+

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 13:19

Oui, oui geo3, d' ailleurs, j' avais survolé l' énoncé, honte à moi, en me focalisant sur le "du".

Je me demande si j' ai même lu plus loin que ce "du" ...

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 14:38

je ne comprend pas comment le Vecteu OB peut être un vecteur directeur du Plan R ?? si quelqu'un peut me répondre . merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersection de plans 26-12-08 à 14:41

>> kiko1234 j' ai répondu à côté de la question 3)(voir 13h08)

geo3, lui, y a correctement répondu à 13h03

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 14:42

dsl je n'avais pas vu ce que vous aviez marqué juste au dessus!!! si j'ai bien compri pour la réponse du C c'est donc bon si d est confondu dans le plan R ??  

Posté par
koko1234
re : Intersection de plans 26-12-08 à 14:43

ok merci bien cailloux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !