Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection droites avec plan

Posté par
safet99
05-03-08 à 09:31

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice svp?

OABC est un tétraédre tel que OA=OB=OC=a (a réél >0) et les 3 faces OAB,OAC et OBC sont des triangles rectangles en O.
Soit M un point du segment [OA].On pose AM=x.
Le plan passant par M et paralléle aux droites (AB) et (OC) coupe (AC),(CB) et (OB) respectivement en N,P et Q

1) Démontrer que le quadrilatère MNPQ est un rectangle.
2) Exprimer,en fonction de x, l'aire A(x) de ce rectangle.
3) Où doit-on placer M pour que l'aire du rectangle MNPQ soit maximale?

Merci d'avance.

Posté par
mascate
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 10:07

bonjour,
1) MNPQ est un parallélogramme car:
- (MN)//(AB) vu que le plan passant par M est parallèle à (AB)
- (QP)//(AB) idem
- (MQ)//(OC) vu que le plan passant par M est parallèle à (OC)
- (NP)//(OC) idem

de plus, le produit scalaire des vecteurs MN et NP est nul car vect MN .vectNP= vect MO .(vect NP) + vect ON . vect NP
comme (MO)=(AO), (MO) est perpendiculaire à (OB) et (OC), est donc perpendiculaire au plan (OCB) et donc orthog à tte droite de ce plan, en particulier (NP)
vect MO .(vect NP)=0

comme (NP)//(OC) et (ON)perpend (OC), (NP)perpendic à (ON)
vect ON . vect NP=0

finalement vect MN .vectNP=0 et (MN)perpendic (NP) le parallélogramme MNPQ a donc un angle droit, c'est un rectangle.

2) (MN)//(AB) les triangles OMN et OAB sont semblables donc OM/OA=ON/OB=MN/AB
ceci permet d'exprimer MN
les triangles BNP et BOC sont semblables donc.........
ceci permet d'exprimer NP
A(x)=MN * NP

3) reste à dériver A(x) et à rechercher la valeur de x qui donne lieu à un maximum

Posté par
mascate
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 10:11

tu dois trouver x=a/2

bon courage!

Posté par
safet99
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 10:29

Merci beaucoup pour ta réponse rapide.J'ai encore une zone d'ombre : (MN)//(AB)ok mais comment justifie t-on (QP)//(AB)?
Idem pour (NP)//(OC)?
Merci encore

Posté par
mascate
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 10:34

le plan mené par M est parallèle à (AB) et (QP) est dans ce plan


autre manière de justif
si (QP) coupait (AB), le plan MNPQ aurait un poin commun avec (AB) et ne pourrait donc lui être parallèle

Posté par
safet99
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 10:40

Désolé autre question pourquoi (ON) est perpendiculaire à (OC)?Merci encore

Posté par
mascate
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 10:41

N appartient à (OB) et (OB) perpendiculaire à (OC) par hypothèse

Citation :
les 3 faces OAB,OAC et OBC sont des triangles rectangles en O.

Posté par
safet99
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 11:01

N appartient à (AC) et non à (OB) (voir énoncé)

Posté par
mascate
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 12:22


vrai! il faut permuter N et Q  dans mon texte

Posté par
safet99
re : Intersection droites avec plan 05-03-08 à 16:57

oui là ça va mieux merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !