Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection entre une droite et un plan

Posté par Bean (invité) 15-05-06 à 19:51

Bonjour, voici un problème qui me pose précisément problème:
Deux droites (D1) et (D2) définies par leurs représentations paramétriques:
(D1): x = 3+a
y = 9+3a
z = 2
(D2):
x = 0,5 + 2b
y = 4 + b
z = 4 - b

Soit un point S (3; 4; 0,1)

Soit le plan (P1) contenant S et (D1), (P2) contenant S et (D2)

1. Montrer que (D2) est sécante à (P1)
2. Montrer que (D1) est sécante à (P2)
3. On affirme que soit un rayon (R) émis depuis le point S, il est possible de choisir la direction de (R) pour que cette droite coupe chacune des droites (D1) et (D2). Est-ce vrai?

Mon principal problème est de trouver un vecteur normal au plan pour montrer qu'il n'est pas orthogonal au vecteur directe de la droite afin de montrer que le plan et la droite sont sécants.

Posté par Bean (invité)re : intersection entre une droite et un plan 15-05-06 à 21:03

comment peut on trouver un vecteur normal à (P1)?

Posté par
disdrometre
re : intersection entre une droite et un plan 15-05-06 à 21:52

bonsoir,

en cherchant l'équation cartésienne de P1.

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !