Bonsoir,
J'ai un petit exercice pas compliqué mais qui me pose un petit probleme.
Soit
: x2+y2+z2=1 N(0,0,1), S(0,0,-1)
M
\{N} (NM) coupe (xOy) en z=u+iv
M
\{S} (SM) coupe (xOy) en z'=u'+iv'
Calculer z et z' et donner la relation entre z et z'
Je pose mon point M(x0,y0,z0). J'ai donc mon vecteur NM(x0,y0,z0-1)
Je pose donc mon paramètrage
(NM):tx0=x
ty0=y
1+t(z0-1)=z
De plus j'ai mon equation de plan:
(xOy): z=0
Donc mon intersection est
1+t(z0-1)=O
t=-1/(z0-1)
J'ai donc (NM)
(xOy): x= -1/(z0-1)x0
y=-1/(z0-1)y0
Je fais de meme pour (SM)
(xOy)
Jusque là ai-je juste?
Je ne vois pas le passage à z=u+iv.
Quelqu'un peu t il m'aider?
Merci
z et z' sont les affixes des points d'intersection
il te faut trouver une relation entre les coordonnées de ces points d'intersection et si possible exprimer cette relation à travers les affixes associés
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :