Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection plan/sphère

Posté par C-line (invité) 07-12-04 à 18:37

On a un plan p d'équation: x+z-2=0
et une sphère d'équation: x²+y²+z²-6x+4y-2z+10=0

Il faut réussir a montrer que leur intersection est un cercle(c'est logique),mais je dois aussi réussir à préciser son rayon et son centre,mais je n'y arrive pas!
merci!

Posté par C-line (invité)re : Intersection plan/sphère 08-12-04 à 14:45

Faut-il faire??:
x²+y²+z²-6x+4y-2z+10=x+z-2
avec y=0 ???
merci d'avance!

Posté par C-line (invité)Projeté orthogonal 08-12-04 à 16:44

Bonjour.

Voila j'ai une sphère de centre O (3;-2;1) et de rayon 2.
Un plan P d'équation: x+z-2=0
Je voudrais trouver les coordonnée du projeté orthogonal H de O sur le plan P.
Comment faire??

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Intersection plan/sphère 08-12-04 à 17:01

Bonjour,
En remplaçant z par 2-x
x²+y²+z²-4x+4y+6=0 équivalent à
(x-2)²+(y+2)²+z²=2
cercle de centre (2;-2;0) et de rayon V2
A vérifier...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Projeté orthogonal 08-12-04 à 18:30

Bonsoir C-line,

En fait tu cherches l'intersection de ton plan avec la droite perpendiculaire à ton plan passant par O.

Un vecteur perpendiculaire à ton plan est le vecteur \vec{u} de coordonnées (1;0;1).
L'ensemble des points de la droite recherchée est caractérisé par \vec{OM}=k\vec{u} ce qui s'écrit en terme de coordonnées pour M(x,y,z) :
x-3=k
y-(-2)=0
z-1=k

soit
x=k+3
y=-2
z=k+1

soit en éliminant k :
k=x-3
y=-2
z=x-3+1=x-2

donc la droite que tu recherches est l'ensemble des points M(x,y,z) tel que y=-2 et z=x-2

Le point d'intersection de cette droite et de ton plan vérifie donc :
y=-2
z=x-2
x+z-2=0

soit :
y=-2
z=x-2
x+x-2-2=0

soit :
x=2
y=-2
z=0

donc H(2;-2;0).

Sauf erreur grossière de calcul cela doit être cela.

Salut


*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Projeté orthogonal 08-12-04 à 19:08

Mêmes coordonnées que le centre du cercle d'intersection du plan et de la sphère dont il a été question récemment

*** message déplacé ***

Posté par C-line (invité)re : Intersection plan/sphère 08-12-04 à 19:43

Merci je vois maintenant comment faire.
En fait j'étais partie du fait que d(O,(P))< R (rayon de la sphère).
Mais je n'arrivais seulement qu'à trouver le rayon de cercle d'intersection du plan et de la sphère en faisant: racine carré(R²-(d(O,(P))²) ce qui me donnait bien racine carré (2)

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !