Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection sphère / Plan

Posté par
sizer_one
15-03-11 à 22:26

Bonsoir ...

On a une sphère de centre S et de rayon 3.

Point H( 8/11 ; -25/11 ; 9/11 )
Point S( 1 ; -2 ; 0 )
Plan P : x + y - 3z + 4 = 0


L'intersection de la sphère avec le plan P est égale à :

   A ) Point I ( 1 ; -5 ; 0 )

   B ) Cercle centre H et de rayon r = 3(racine(10/11))

   C ) Cercle centre S de rayon 2

   D ) Cercle centre H rayon r = [ 3(racine(10)) ] / 11

Moi je ne comprends pas bien car je trouve le résultat suivant :
Sphère de centre Oméga( 3/2 ; 3/2 ; -3/2 ) et de rayon 71/4 ...

Donc je suppose que je me suis trompé.

Can somebody help me please ? !

Posté par
sizer_one
Up 15-03-11 à 22:55

Petit Up je suis vraiment embêté :s ...

Posté par
MisterJack
re : Intersection sphère / Plan 15-03-11 à 22:57

Hello,
c'est toujours moi. Cherches les équations paramétrique de la droite orthogonale au plan et passant par S. Ensuite tu fait l'intersection de cette droite avec le plan et cela te donne le centre du cercle.

Posté par
Labo
re : Intersection sphère / Plan 15-03-11 à 23:04

Bonsoir
Point S( 1 ; -2 ; 0 )
Plan P : x + y - 3z + 4 = 0
distance S au Plan P ( formule)
d=\fr{|1-2+4|}{\sqrt{1+1+9}}=\fr{3}{\sqrt{11}}<3
donc ils sont sécants
rayon ( théorème de Pythagore)
r^2=9-d^2=9-\fr{9}{11}=\fr{90}{11}
 \\ r=3\sqrt{\fr{10}{11}}
soit H la projection de S sur P
\vec{SH}=k\vec{n}
 \\ \vec{n}\(1\\1\\-3\)
équation paramétrique de la droite (SH)
x=k+1
y=k-2
z=-3k
d'où coordonnées de H
k+1+k-2+9k+4=0
11k=-3
k=-3/11
tu aurais du continuer sur l'autre topic...
on retrouve les coordonnées du point D... ( à vérifier)

Posté par
Labo
re : Intersection sphère / Plan 15-03-11 à 23:05

bonsoir MisterJack

désolée , j'ai fait les calculs...

Posté par
sizer_one
Merci 15-03-11 à 23:07

Re MisterJack !

Ok pour ce que tu dis au début, on tombe donc sur le point H.
Mais comment trouver le rayon ? Car 2 questions (B et D) concernent le point H ... Mias alors le rayon aucune idée de comment le trouver :s !

Posté par
MisterJack
re : Intersection sphère / Plan 15-03-11 à 23:07

Salut Labo .
Tant mieux comme ça j'irai au lit plus rapidement ...il se fait tard

Posté par
sizer_one
Nikel 15-03-11 à 23:10

Bah voilà Labo a répondu à ma question Merci MisterJack et Labo !

Ps : Labo, désolé oui j'aurai du continuer sur l'autre topic :s ... ( et c'est le point H :p )

Par contre ... Je n'ai pas compris ton calcul pour calculer le rayon peux-tu me le détailler et me l'expliquer s'il te plait ?

Posté par
sizer_one
Désolé 15-03-11 à 23:13

Ah si Labo c'est bon j'ai compris fiou je commence à fatiguer heureusement que c'est mon dernier exercice !

Merci et bonne soirée à vous !

Posté par
MisterJack
re : Intersection sphère / Plan 16-03-11 à 14:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !