Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersections de 2 plans

Posté par
Amine3699
04-03-17 à 19:05

Bonjour je suis eleve en terminal et jai un petit probleme.

Lorque que l'on cherche a determiner l'intersection de deux plan jai géneralement 2 equation cartesienne et je resout un systeme qui aboutit a une representation parametrique ( la droite d'intersection des deux plans)


Sauf qu'ici dans mon exercice je dois determiner la position relative de deux plan (secant en une droite, strictement parallele ou confondu) et on me donne seulement l'equation cartesienne d'un des 2 plan et trois poits A, B et C


La question est :

Determiner la position relative du plan P1 d'equation cartesienne :
2x +y -z +5 = 0

Avec le plan (ABC)
Tel que A=(1,-1,-1)
                 B=(1,1,1)
          Et  C=(0,3,1)

Ducoup je ne vois pas dutout comment faire vu qu'on a pas de vecteur normal au plan ABC

Merci d'avance😀

Posté par
Priam
re : Intersections de 2 plans 04-03-17 à 19:20

Tu peux déterminer une équation cartésienne du plan ABC.

Posté par
Amine3699
re : Intersections de 2 plans 04-03-17 à 19:27

Non car je n'ai pas de vecteur normal au plan (ABC)

( je l'ai mentionné plus haut👆👆👆)

Posté par
Priam
re : Intersections de 2 plans 04-03-17 à 19:33

Tu écris que le plan d'équation  ax + by + cz + d = 0  passe par chacun des trois points A, B et C.
Cela te donnera un système de trois équations à quatre inconnues (les coefficients a, b, c et d) qui te permettra de calculer trois de ces coefficients en fonction du quatrième.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !