Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intersections de droites

Posté par marion 7 (invité) 24-03-06 à 18:31

Bonjour,

ABCD et BEFG  sont deux carrés de côtés respectivement 3 et 2

En choisissant un repère d'origine A, prouvez que les droites (AF) (BC)et (DE)  sont concourantes.

( je pense qu'il faut trouver les intersections du point où les 3 droites se croisent  et ces coordonnées vont vérifier l'équation de la 3eme droite   mais g un peu de mal  pouvez vous m'aider )

Merci

Posté par albaddon (invité)re : Intersections de droites 24-03-06 à 18:52

je pense qu'il faut trouver l'équation des trois droites et résoudre après l'équation yAF=yBC=yDE
et ça serait donc pour ça qu'il parle de repère...pour pouvoir trouver les équations.

Posté par marion 7 (invité)re : Intersections de droites 24-03-06 à 19:08

c'est quoi exastement l'équation  yAF=yBC=yDE
Je ne comprends pas en quoi ça pourrait etre une preuve qu'elles sont concourantes

Posté par prof2 (invité)intersection de droites 24-03-06 à 22:02

Salut,  tu peux suivre les étapes suivantes:
-choisir un repère
-donner les coordonnées de tous les points
-déterminer une équation de chacune des 3 droites
-tu en choisis deux, et tu résous le système de leurs 2 équations pour calculer les coordonnées de leur point I d'intersection
-enfin, il te restera à vérifier que ce point I appartient à la 3° droite.

Posté par albaddon (invité)re : Intersections de droites 24-03-06 à 22:34

ben cette équation a pour but de trouver l'ordonnée d'un point commun au trois droite.une fois l'ordonnée obtenu tu n'as plus qu'à calculer l'abscisse de ce point en utilisant l'équation d'une des trois droites.et tu n'as plus qu'à conclure qu'elles sont concourrantes puisqu'elles admettent un point commun.
c'est la même technique qu'on utilise en ce moment avec les barycentres.
ce que tu verras l'année prochaine si tu passes en S.

Posté par marion 7 (invité)re : Intersections de droites 25-03-06 à 11:28

Merci  j'ai enfin compris  y reste plus qu'a passer a la pratique

Posté par albaddon (invité)re : Intersections de droites 25-03-06 à 14:39

ok bonne chance j'espère que je me suis pas trompé!

Posté par
_Estelle_
re : Intersections de droites 25-03-06 à 14:46

Alban se fera un plaisir de t'expliquer les barycentres

Estelle

Posté par albaddon (invité)re : Intersections de droites 25-03-06 à 14:58

lol
oui
ou alban se fera un plaisir de te faire un copier coller de la page consacrée aux barycentres car alban est en ce moment bloqué sur un exo sur le barycentre et ce même alban attend désespérement que quelqu'un sur le forum lui indique la voie à suivre pour le résoudre!

Posté par
_Estelle_
re : Intersections de droites 25-03-06 à 15:01

Alban qui est si parfait devrait faire up sur son topic...

Estelle

Posté par albaddon (invité)re : Intersections de droites 25-03-06 à 15:09

lol oui!mais comment on fait?car malgré ma fabuleuse et incroyable perfection on a oublié de m'expliquer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !