Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersections de droites et de plans!

Posté par
Shinoby
29-05-07 à 18:47

Bonjour à tous ! je bloque au secours !

Soit le point A(1;1;2)
Soit le plan P:2x+y-3z+5=0
Soit le plan Q: x+y+z-4=0

J'ai montré que A n'appartenait pas à P mais à Q.
J'ai montré que P et Q étaient perpendiculaires.
Je dois maintenant utilisé cette derniere notion pour calculer la distance du point A à la droite D (droite d'intersection des deux plans).
VOila.help !
merci

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 18:53

bonjour,

Comme les plans (P) et (Q) sont perpendiculaires,
la distance du point A à la droite (D) est la
distance du point A au plan (P).

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 18:56

aaaaaaaaaaaah ok ... bon c'est facile j'ai justea utilisé la formule

J'ai une autre question où je vois pas comment commencer:
Soit L la droite passant par A et perpendiculaire au plan P. Déterminer une réprésentation paramétrique de L.

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:05

Supposons que Plan (P) d'équation ax + by + cz + d = 0
Un vecteur normal au plan (P) est u(a; b; c).
Ce vecteur u est vecteur directeur de la droite (d);
Cette droite (d) passe par le point A(xA; yA, zA).

L'équation de la droite (d) est donnée par
la relation vectorielle : AM = t*u, avec t réel
que l'on transcrit :

x - xA = at
y - yA = bt
z - zA = ct

d'où l'équation paramétrique de (d) :
x = xA + at
y = yA + bt
z = zA + ct

....

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:05

oué et le vecteur normal c'est celui de Q
cad n(1;1;1)

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:08

"Soit L la droite passant par A et perpendiculaire au plan P...
le vecteur normal c'est celui de Q
"

???

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:09

enfin j'ai trouvé:

x=1+t
y=1+t
z=2+t

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:09

"Soit L la droite passant par A et perpendiculaire au plan P...
le vecteur normal c'est celui de Q"

???

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:10

Ben si L est perpendiclaire à P, cela veut bien dire que son vecteur directeur est bien celui de Q.puis que Q et P sont perpendiculaires.

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:17

Citation :
Ben si L est perpendiclaire à P, cela veut bien dire que son vecteur directeur est bien celui de Q.puis que Q et P sont perpendiculaires.


Tu confonds vecteur normal et vecteur directeur.
Depuis quand un plan a-t-il un vecteur directeur ? une droite, oui.

Si L est perpendiclaire à P, cela veut bien dire que le vecteur directeur
de L est bien le vecteur normal à P. Or le vecteur normal à P est (2; 1; -3)

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:21

AH, ouais je confonds...
donc ça donne :
x=1+2t
y=1+t
z=2-3t

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:22

oui, c'est ça.

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:24

ok!
Après ça se complique!
Il demande de déterminer les coordonnées du projeté orthogonal H du point A sur le plan P.
Jsuis pommé la!

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:26

Re : tu détermines l'intersection de la droite (L) et du plan (P) >> point H

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:33

ok j'ai trouvé I( 10/7 ; 17/14; 19/14 )

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:34

euh H à la place de I je veux dire!

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 19:51

c'est pas ça.

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:23

J'ai fais L inter P ==> H

2(1+2t)+1+t-3(2-3t) et la je trouve t=3/14 puis je réinjecte la valeur de t dans le système paramétrique de L.

non ?

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:27

Re :

Sur la méthode, je suis d'accord. C'est ce qu'il faut faire.

Sur les calculs, c'est faux : 2(1+2t)+1+t-3(2-3t)+ 5 = 0
d'où t = ??

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:30

t=1/7
H( 9/7; 8/7; 11/7 )

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:34

t = -1/7 ????

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:44

euh oui pardon

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:45

et donc H ??

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:45

ok H( 5/7; 6/7; 17/7 )

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:47

OK, c'est juste.

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:53

derniere question :il me demande alors de retrouver la distance du point A à la droite D...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:53

je calcule la distance IA ?

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:55

euh HA je veux dire

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:55

OUI : distance de A à (D) = HA

...

Posté par
Shinoby
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:55

OK merci pour ta patience pgeod ! merci pr tt

Posté par
pgeod
re : Intersections de droites et de plans! 29-05-07 à 20:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !