Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersections, Section du cube par le plan

Posté par
versatis
10-03-08 à 19:09

Bonjour,

Qui peut m'aider dans cette exercice que je ne comprends pas du tout, jai fais un cube mais après...:

ABCDEFGH est un cube. On considère dans le repère (A; \vec{AB},
\vec{AD}, \vec{AE}) le plan P d'équation cartésinne 2x + 3y +2z - 1 = 0

a)déteriner l'intersection de P avec les segments [AB], [AD] et [AE]
b) Représenter la section du cube par le plan P.


Merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 19:20

Bonjour,

Détérinons:

Une équation de (AB)\{y=0\\z=0

Intersection avec P: 2x-1=0 d' où x=\frac{1}{2} et I\{\frac{1}{2}\\0\\0

Tu peux en faire autant avec [AD] et [AE]

Posté par
versatis
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 19:26

Merci de ta réponse,

Je comprends miues mais ce qui me pose soucis c comment déterminer les coordonnées, comment savoir si on prends y et z , ou x et y...

Peux tu m'expliquer?

Pourquoi pour AB on a y et z = 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 19:36

La droite (AB) est l' intersection des plans de coordonnées ABCD d' équation z=0 et ABFE d' équation y=0

Si tu préfères, une équation paramétrique de (AB) sera: \{x=k\\y=0\\z=0

Posté par
versatis
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 20:46

ba ca donne aussi x=0 ; y=0 et z=0 pour AD et AE non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 20:57

Citation :
ba ca donne aussi x=0 ; y=0 et z=0


Là tu as l' origine A\|0\\0\\0 mais ni la droite (AD) ni la droite (AE)

Relis bien 19h36...

Posté par
versatis
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 20:59

oui ais je ne connais pas les autres coordonnées des points...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:03

Suis le même schéma qu' à 19h36 et prends le temps de réfléchir. Ce n' est pas la peine de poster dans la minute...

La droite (AD) est l' intersection des plans de coordonnées ...

Posté par
versatis
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:15

je ne vois pas du tout pour AD je pense que le x est différent le y est au meme niveau donc 0 et z je sais pas trop...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:28

La droite (AD) est l' intersection des plans de coordonnées ABCD d' équation z=0 et ADGE d' équation x=0

d' où (AD)\{x=0\\z=0

Intersection avec P: 3y-1=0 d' où y=\frac{1}{3} et J\|0\\\frac{1}{3}\\0

Il te reste à trouver l' intersection de P avec [AE]...

Posté par
versatis
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:34

ha je crois que j'ai compris je voyais pas ca comme ca;

pour AE ca done x=0 ; y=0 ; z = k
soit le point d'intersection k (0;0;1/2)

ensuite pour la repésentation je fais les 3 poinnts et je relis??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:35

Voui à tout!

Posté par
versatis
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:36

merci!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intersections, Section du cube par le plan 10-03-08 à 21:37

De rien versatis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !