Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalle

Posté par
NewMonster
13-09-14 à 16:58

Bonjour,
j'ai un exercice sur les intervalles, mais je ne comprend strictement rien.
J'ai réussi à trouver quelques réponses, mais je ne sais pas si elle sont correct ou non.

Voir figure ci dessous.

2. Trouvez le(s) intervalle(s) des coordonées xb et yb du point B.
  
   Réponse : xb = 1.6 ; yb = 2.4 Intervalle [1.6;2.4] Correct ?

3. Trouvez l'intervalle de l'abscisse xc du point C.
   Quel est sont signe.

   Réponse : xc = 10.3 Intervalle [0;10.3]
             Signe de xc = Signe positif
4. On suppose que B(0 ;r), exprimer en fonction de L et r les coordonées du        point C.

   Réponse : r = 2.9 cm ( r + L ) = 11.5 (Je sais que j'ai faux ..)
             L = 8.6 cm

5. On suppose que xb = r/racine carré et que yb >0.
   Réponse : xb = 2.9/ racine carré et yb > 0 donc xb = 2.050609665.    (exercice pas fini..)

5.b) En déduire xc en fonction de L et r.

     Réponse : Pas trouvé.

5.c) Faire une figure en prenant r = 3cm et L = 9cm. Donner une valeur approchée des coordonées des points B et C.

Intervalle

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 17:07

Bonjour, donner un intervalle ce n'est pas donner les coordonnées d'un point...
De plus je pense que l'énoncé n'est pas complet:
on ne sait pas grand chose sur la position de B et C...
N'y aurait il pas une phrase disant que le point B appartient au cercle de rayon  et de centre (0,0)?
Et que le point C appartient à l'axe des abscisses?
Et que la longueur BC = L est constante?

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 17:41

Merci de ta réponse, si il y a bien cette phrase.

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 17:43

Précisément?
B appartient il au cercle ou seulement à un quart ou un demi cercle?
Quoi qu'il en soit, l'abscisse de B ne pourra jamais être 2...
Entre quelles valeurs peuvent être comprise l'abscisse et l'ordonnée de B?

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 18:02

La phrase exact est :
A est fixe.
B décrit le cercle de centre A et de rayon r.
C se déplace sur l'axe (OI), la longueur L du segment [BC] étant constante.
L > r

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 18:10

Très bien, quels sont donc les intervalles recherchés?

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 18:30

Les intervalles recherché sont :
- intervalle des coordonnées xb et yb du point B.
- l'intervalle de l'abscisse xc du point C.

Merci de ton aide

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 19:00

J'avais compris, masi je te demande des valeurs, xb ne peux pas prendre certaine valeur...
si xb = 2, le point B ne sera plus sur le cercle.
Quelles sont donc l'ensemble des valeurs que peuvent prendre xb,yb et xc?[sub][/sub]

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 19:18

xb = 1.6 ; yb = 2.4 et  xc = 10.3. C'est écris dans le poste.

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 19:41

Mais on ne te demande pas une lecture graphique des coordonnées d'un point!
Le point B n'est pas forcément là où il est représenté sur le schéma, mais il peut être n'importe où sur le cercle!
Est ce que tu sais ce qu'est un intervalle? C'est comme même une notion essentielle...
\normalsize x\in[a,b] \iff a\le x\le b

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 19:49

Qu'es tu entends par ensemble des valeurs ?

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 19:56

s xb est strictement supérieur à 1, B ne peux pas faire partie du cercle.
De même si xb est strictement inférieur à -1.
Par contre, si xb est compris entre -1 et 1, B peux faire partie du cercle...
L'ensemble des valeurs possibles pour xb est donc l'intervalle [-1,1]

Je te laisse faire la suite...

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 19:58

Et pourquoi 1 & -1 ?

Posté par
weierstrass
re : Intervalle 13-09-14 à 20:12

Pardon, 3 et -3...

Posté par
NewMonster
re : Intervalle 13-09-14 à 20:15

D'accord j'ai compris maintenant, merci beaucoup . Je te retiens au courant dès que j'ai du mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !