Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalle dans R

Posté par
krisnio84
23-10-08 à 21:48

On envisage de régler avec précision les feux de croisement d'une automobile.Pour cela on place le véhicule face a un mur vertical.Le phare est identifié a un point P,la distance entre le sol et le phare est HP.On considère que le phare émet un rayon lumineux dirigé vers le sol.En l'absence d'obstacle(le mur) ce rayon ateindrait le sol en un point M.Il rencontre le mur en B.La distance HM est la portée du feu de croisement.

Consigne de sécurité:
-La portée doit etre d'au moin 30 m
-Et doit etre d'au plus 45 m

Le phare est a une hauteur PH=0.6m,et la voiture est a une distance HA=3m du mur
On pose AB=x
A quelle intervale doit appartenir le reel x pour que les consigne s de sécurité soient respectées?

Je vous montre a peut près comment est la figure mais sans les trait.

P              
                     B

H                    A                      M

Posté par
Ma-Ph
re : intervalle dans R 23-10-08 à 22:24

D'apres Thalès :

AB/PH = PB/PA = HA/HM

Donc x/0.6=3/HM <=> HM=1.8/x

Or pour que les consignes soient respectées :
30 ≤ HM ≤ 45
Resouds le systeme 1.8/x ≤ 45 et 1.8/x ≥ 30
Je pense que tu devrais trouver x=[0.04;0.06]

Bon courage

Posté par
krisnio84
re : intervalle dans R 23-10-08 à 22:31

Ok Merci beaucoup pour cette réponse et bonne nuit

Posté par
Ma-Ph
re : intervalle dans R 23-10-08 à 22:32

Derien a toi aussi

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 23-01-09 à 15:51

Bonjour!
Je voudrais savoir; je n'arrive pas àrésoudre ce système, j'ai le même
Pourriez-vous m'aider svp? merci!

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 23-01-09 à 16:05

En fait, j'ai le même DM, et là je galère trop, et c'est à rendre pour bientôt
SVP, aidez moi! merci!

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 24-01-09 à 11:24

Personne peut m'aider???

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 10:18

Pourquoi personne ne me répond ??????

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 10:38

Bonjour Flo_

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce que tu ne parviens pas à faire ?

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 10:42

Bonjour,
En fait je ne comprends pas très bien comment on résout le système avec les inéquations

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 10:48

Je suppose que tu as fait un dessin.

Tu peux noter HM = P
P comme "portée"
D'une part P = 30 m
D'autre part P = 45 m

AB = x
PH = 0,6 m
AH = 3 m

Mais tu as écrit des rapports en utilisant le théorème de Thalès. Quels rapports as-tu écrit ?

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 10:58

Oh là là, je suis perdue...
Oui j'ai fait une figure, et j'ai écrit,
D'après le théorème de Thalès, on a :
AB/PH = PB/PA = HA/HM

Donc, BA/PH = HA/MH
<=> HM = 1.8/x

Or, pour que les consignes soient respéctées;
30 HM 45

Et après, je suis bloquée!

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:04

Les rapports que tu as écrits sont faux.

AB / PH = ?

Ecris un rapport dans lequel on trouve HM qui est la portée P et AM

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:13

D'accord,
MB/MP = MA/MH = BA/PH
MB/MP = P-3/P = x/0.6

Après, on fait:
P= 0.6(P-3) /x non?

Mais je ne comprends pas très bien le rapport avec la suite?

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:20

Ah, cela va beaucoup mieux...

(P - 3) / P = x / 0,6

tu te souviens que l'on cherche x en fonction de P...
donc

x = 0,6 (P - 3) / P

Il reste à remplacer P par les deux valeurs extrêmes P = 30 m et P = 45 m pour avoir les deux valeurs extrêmes de x

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:31

D'accord, merci

Les deux valeurs extêmes de x, c'est
P(x) =0.57
(pour P=30)

et P(x)=0.56
(pour P=45)

Mais après, à quoi cela nous sert pour le système?

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:33

Recommence le calcul pour P = 30 m

D'accord pour P = 45 m alors x = 0,56 m

Tu as fini (à l'erreur de calcul près) et tu ne t'en rends pas compte ?

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:40

Ah d'accord !
C'est ça l'intervalle pour lequel x doit appartenir ?

Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:43

Peux-tu écrire cet intervalle ?

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:50

x [0.54;0.56] ?

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 11:57

Voilà... c'est fini

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 12:03

Ok merci beaucoup!
Mais après, j'ai encore une question (désolé...)
C'est; On note l'angle MPH
a)Démontrez que MP=0.36+d au carré,

J'ai essayé Thalès, mais ce n'est pas ça. Je me demande ce que viens faire 0.36 ici? Merci (et encore désolé de vous embêter...)

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 12:04

PS: d au carré est sous la racine aussi.

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 12:07

Il n'y a pas que Thalès en géométrie...

Il y a aussi Pythagore par exemple

Ce que tu notes     d     ici est la portée que j'avais notée P

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 12:17

Ah oui, d'accord;
MP[/sup]=HP[sup]+HM[/sup]
MP[sup]
=0.6[/sup]+d[sup]
Donc, MP=.36+ d[sup][/sup] ?

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 12:18

Oh là, désolé, j'ai voulu écrire au carré, mais apparement, je me suis trompée !

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 12:19

On devine ce que tu as voulu dire...

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_______________

C'est cela !

Posté par
Flo_
re : intervalle dans R 25-01-09 à 14:23

Ok, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : intervalle dans R 25-01-09 à 14:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Carm12345
re : intervalle dans R 19-04-15 à 12:13

Bonjour, j'ai à peu près le même problème en dm, est ce que vous pourriez m'aider à répondre aux questions ci contre :

1)Vérifier que MH*(0.6-AB) =1.8

2)Résoudre 1.8/0.6-x >ou=  30

3)A l'aide des questions 1. et 2.   donner une condition sur la hauteur AB pour que les phares de la voiture soient correctement réglés.

4)En déduire un procédé complet et précis pour régler les phares de la voiture dont les phares sont à 0.6m du sol.



Merci

Posté par
Carm12345
re : intervalle dans R 20-04-15 à 11:03

s'il vous plait ?

Posté par
Carm12345
re : intervalle dans R 27-04-15 à 21:01

s'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !