Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalles

Posté par
lanicoisedu88
30-04-09 à 20:29

Bonsoir , alors j'ai une petite chose à vous demander car je ne comprends pas grand chose... A vrai dire les maths et moi sa fait 2 ..

1) Prouvez que si u et v sont deux réels de l'intervalle ] - ; 3 [ , alors u + v - 6 < 0

2) Comparez alors les nombres u²-6u+1  et  v²-6v+1 , lorsque u<v<3

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?! merci

Posté par
masterrr
re : Intervalles 30-04-09 à 20:39

Bonsoir lanicoisedu88,

1. 5$ u \in ]-\infty,3[ donc 5$ u < 3 et de même 5$ v < 3 donc quand tu fais la somme tu arrives à 5$ u+v < 6 soit 5$ u+v-6 < 0.

Posté par
lanicoisedu88
re : Intervalles 30-04-09 à 20:42

Ah d'accord :O ! ! !

Et comment comparer les nombres dans le petit 2) ?

Posté par
masterrr
re : Intervalles 30-04-09 à 20:46

2. Pour comparer ces nombres, on va s'intéresser à leur différence.

Soit 5$ (u^2-6u+1)-(v^2-6v+1)=(u^2-v^2)-6(u-v)=(u-v)(u+v)-6(u-v)=(u-v)(u+v-6).

Or on a 5$ u<v<3 donc d'après 1. 5$ u+v- < 0. De plus, 5$ u<v donc 5$ u-v<0 donc par produit 5$ (u-v)(u+v-6)>0.

La différence étant positive, cela signifie que le premier terme est plus grand que le second d'où 5$ u^2-6u+1>v^2-6v+1.

Dis-moi s'il y a un point que tu ne comprends pas trop !

Posté par
lanicoisedu88
re : Intervalles 30-04-09 à 20:52

D'accord , j'ai un peu de mal à comprendre mais je vois comment faire !

Merci beaucoup

Posté par
masterrr
re : Intervalles 30-04-09 à 20:57

Mais de rien !

Essayes de faire les calculs par toi-même pour mieux comprendre. En gros, quand tu veux comparer a et b, si tu trouves que a-b>0 alors c'est que a>b (il suffit de faire passer b de l'autre côté !). Ce qui explique pourquoi je me suis intéressé à la différence.

Ensuite, j'ai repéré dans le calcul l'identité remarquable u²-v²=(u-v)(u+v) puis j'ai mis (u-v) en facteur et on tombe sur un produit de deux termes dont l'un est celui de la question 1. dont on connais désormais le signe ! Le signe du second terme se déduit facilement.

Enfin, le produit de quelque chose de deux termes négatifs donne un terme positif (-)x(-)=(+).

A toi de reprendre ça et je pense que tout s'éclaircira ! Si tu as une question particulière (si tu ne comprends pas un passage précis par exemple), n'hésite pas !

Posté par
lanicoisedu88
re : Intervalles 30-04-09 à 21:03

Ok Ok
Merci beaucoup de votre aide , je referai des exercices à peu près identiques pour voir si j'ai bien assimilé

Passez une bonne soirée

Posté par
masterrr
re : Intervalles 30-04-09 à 21:11

Merci, très bonne soirée également !

A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !