Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalles et inéquations

Posté par
asma57
26-09-09 à 19:30

Bonjour tout le monde Je suis en classe de seconde j'ai un dm à faire et je ne comprends pas comment faire une partie de mon exercice...
Si vous pourriez m'aider...

Soient les intervalles I = ] - infini ; -21/9 [ et J = ] -17/4 ; + infini [

a) Déterminer l'intersection de I et J et la réunion de I et J

Bon moi j'ai trouvé : intersection : ] -17/4 ; -21/9 [
                      réunion      : ] - infini ; + infini [

Est-ce juste ?

C'est pour la b et la c que je bloque :
b) Résoudre dans les inéquations : 9/7 x + 3 < 0 et 4 ( x +3 ) -x+3/4 >0

c) Résoudre le système précédant

Merci de m'aider au plus vite
Cela serait gentil de votre part

Posté par
padawan
re : intervalles et inéquations 26-09-09 à 19:39

Bonjour,
a) juste.
b) multiplie tout par 7 pour se débarasser du dénominateur : 9/7x+3 < 0  <=>  9x +21 < 0 <=> ...
   multiplie l'autre tout par 4 pour se débarasser du dénominateur: 4(x+3)-x +3/4 > 0 <=> 16(x+3) -4x +3 >0 <=> ...

c) quel système??

Posté par
asma57
re : intervalles et inéquations 27-09-09 à 13:48

Bonjour
a) ok
b) 9/7x + 3 <0   => 9/7x + 21/7 < 0 => 9x + 21 < 0 => 9x < -21 => x < -21/9
   4 ( x + 3 ) - x + 3/4 > 0 => 4x+12-x+3/4 >0 => 3x +48/4 +3/4 >0 => 12x/4 + 48/4 + 3/4 >0 => 12x +51 >0 => 12x>-51 => x > -51/12 => x > -17/4

C'est ça ?
Mais comment je redige à la fin si jamais c'est juste, j'encadre juste le dernier résulat ou bien...??
Et la question c je vous l'écris tel quelle est marquée sur ma feuille :

c) Résoudre alors le système :
                                            9/7x +3 < 0
il y a une grande accolade icii
                                            4 ( x +3 ) - x + 3/4 > 0

Posté par
padawan
re : intervalles et inéquations 27-09-09 à 13:53

Re!
b) tu peux simplifier ton premier résultat x<-21/9 <=> x <-7/3.

Et pour rédiger, tu écris tes équivalences en colonne, et tu peux donner les ensembles solutions à chaque fois:
par exemple pour le b., on a trouvé  x < -7/3  donc S = ]-oo;-7/3[.

Posté par
padawan
re : intervalles et inéquations 27-09-09 à 13:54

Pour ton système, il reprend les inéquation du c., donc il est équivalent à:
{ x <-7/3
{ x > -17/4
L'ensemble solution est donc l'intersection des des intervalles solutions: ]-17/4;-7/3[.

Voilà

Posté par
asma57
re : intervalles et inéquations 27-09-09 à 14:12

donc pour rédiger je marque pour le b comme tu m'as dis : S ] -oo ; -7/3 [
et pour le deuxieme   : S [ -17/4 ; +oo [   ??

Et pour l'ensemble solution ok j'ai compris

Posté par
padawan
re : intervalles et inéquations 27-09-09 à 14:15

Tu écris S = ...

Pour le 2ème, -17/4 ne fait pas partie de l'ensemble solution puisque le signe est ">", donc "STRICTEMENT supérieur à", donc tu as S = ]-17/4;+oo[.

Posté par
asma57
re : intervalles et inéquations 27-09-09 à 14:23

Franchement merci beaucoup !!
Ma mère m'avait aussi expliqué un truc du genre, mais tu m'as vraiment bien expliqué !
En fait c'était quand même en rapport avec les intervalles vu qu'on trouve les mêmes résulats presque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !