Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

introduction sur la trigonométrie

Posté par
Xayla
28-01-12 à 11:07


bonjour à tous,
mon professeur de maths m'a donné un devoir maison qui n'est pas noté mais que j'aiemrais bien réussir
voici l'énnoncé :

1)a)Dans un triangle isocèle ABC et rectangle en A. On note x la longueur AB. Exprimer la longueur BC en fonction de x.
  b)En déduire les valeurs exactes de cos(45°), sin (45°)et tan (45°).

2)a) Dans un triangle équilatéral, on note a la longueur d'un coté. Exprimer la mesure de la hauteur en fonction de a.
  b) En déduire les valeurs exactes de cos(60°), sin (60°),tan (60°)et de cos(30°), sin (30°),tan (30°).

3) On utilise une nouvelle unité, le radian, pour mesurer les angles.
Cette nouvelle unité est proportionnelle au degré et on donne la correspondance : 360° = 2PI Radian
complèter le taleau:
Angle en °              30         45              60
Angle en radian                                                
Valeur du cos                                            
Valeur du sin                                              
Valeur du tan                                            


4) Pour chacun des angles, calculer la somme des carrés du cosinus et du sinus. Quelle conjecture peut on faire ?

5)Démontrer cette conjecture en utilisant la définition du cosinus et du sinus vue au collège.


Mes réponses:
1) a) j'ai trouver BC = x car c'est la moitié d'un carré, et la diagonale d'un carré estégale à: a; sinon on pouvait utiliser le théorême de pythagore

Posté par
Xayla
re : introduction sur la trigonométrie 28-01-12 à 11:11

pardon je n'est pas finit mon toppic, suite:

1)b) je me souviens avoir faiten 3ème un tableau un peu comme celui question 3) mais je ne m'en souviens plus.

2)a) hauteur = a /2

les autres questions je n'y arrive pas j'ai une ou deux idée mais ça ne marche pas, pouvez vous m'aider svp ?
merci et bonne journée à tous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : introduction sur la trigonométrie 28-01-12 à 11:18

Bonjour,
avant de compléter le tableau il faut répondre aux questions 1 et 2

1) tu as BC = x2

les angles aigus d'un triangle rectangle isocèle mesurent chacun 45°, tu sais ça j'espère...
tu as appris, en 3ème, que dans un triangle rectangle
Cos = Côté adjacent/Hypoténuse
applique cette formule dans le triangle ABC.....

idem pour Sin et Tan

2) la question 2 ressemble beaucoup à la 1....

Posté par
Xayla
re : introduction sur la trigonométrie 28-01-12 à 17:44

Merci d'avoir répondu si vite

je viens de terminé les question 1)2)3) à l'aide de tes informations
pour la 4) j'ai trouver que cos²(x) + sin²(x)= 1

mais je n'arrive pas a la 5 comment démontrer cela ...

peut être avec Pythagore, vue qu'il y a des carrées

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : introduction sur la trigonométrie 28-01-12 à 18:44

c'est bien...

pour la 5 :
soit ABC un triangle rectangle en A :
tu as, par exemple
Sin B = AC/BC et Cos B = AB/BC
donc

Sin²B + Cos²B = (AC/BC)² + (AB/BC)² = AC²/BC² + AB²/BC² = (AB² + AC²)/BC²

comme ABC est rectangle en A que vaut AB² + AC² ?.....

qu'en tires comme conclusion ?

Posté par
Xayla
re : introduction sur la trigonométrie 28-01-12 à 19:55

AB²+AC²=BC²
euh je vois vraiment pas .....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : introduction sur la trigonométrie 28-01-12 à 21:48

et BC²/BC² = .....? à ton avis....

Posté par
Xayla
re : introduction sur la trigonométrie 29-01-12 à 15:27

=1 Ah d'accord j'ai compris

merci de ton aide et de ta patience

Posté par
fedjer
30-01-12 à 15:41

bonjour
je reviens sur ce sujet svp
pour la 5 on se situe dans le cas d'un triangle rectangle quelconque ou isocèle?

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : introduction sur la trigonométrie 30-01-12 à 16:36

Citation :
... 5 on se situe dans le cas d'un triangle rectangle quelconque ou isocèle?


pour que la démonstration soit la plus générale possible le triangle est un triangle rectangle quelconque

Posté par
fedjer
30-01-12 à 18:49

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !