Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inverses

Posté par MayaLia (invité) 07-09-06 à 22:26

Est ce que quelqu'un pourait m'expliquer comment trouver l'entier x tel que les réels suivant 15/4 et 48/x soient inverses l'un de l'autre ???
j'ai cherché et cherché mais vraiment la...je coince ! (en effet les maths et moi sa fait 2 !)

merci d'avance !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Inverses 07-09-06 à 22:28

Bonsoir,

L'inverse de Y est 1/Y.

Il faut donc que tu résolves :

15/4 = 1/(48/x)

Soit :
15/4 = x/48

Posté par
otto
re : Inverses 07-09-06 à 23:21

Salut,
pour pinailler légèrement, il faut résoudre cette équation et vérifier qu'aucune solution n'est nulle, auquel cas l'équation de départ n'aurait pas de solution (parce que l'équation de départ suppose l'existence de 1/x)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Inverses 08-09-06 à 07:36

Exact, tu as raison de le préciser Otto.

Parfois, lorsqu'on passe x du dénominateur au numérateur, on précise (x0) à côté de l'équation obtenue :

15/4 = 1/(48/x)
15/4 = x/48 (avec x0)

C'est une bonne habitude à prendre (et à ne pas abandonner ), et ça permet de ne pas oublier d'exclure de l'ensemble des solutions la valeur interdite x=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !