Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inversion

Posté par gfatty (invité) 04-03-07 à 03:00

Bonsoir tout le monde,

Pourriez-vous m'aider sur cet exercice de similitudes?? Merci d'avance!!

Le plan complexe est rapporte a un repère orthonormal directe (O;u;v).
On considère la transformation f, qui a chaque point M d'affixe non nulle, associe le point M' d'affixe z'=1/conjugue de z

On désigne A et B les points d'affixes respectives -i et i.

1. Soit C1 le cercle de centre A et de rayon 1, prive de O.
   a) Pour tout nombre complexe z non nul, démontrer que |z'+i|=|z'| |z+i|=1.

Cette question j'ai trouvé...

   b) En déduire l'ensemble C'1, image de C1 par f

J'ai trouvé que l'image de C1 par f était la médiatrice de [OA]... Est-ce correct??

2. Soit C2 le cercle de centre A et de rayon 2.
   a) Montrer que, pour tout nombre complexe z non nul, |z'-i|2=2 |z+i|2=2 (on pourra utiliser la formule |z|2=z.conjugue de z

Je n'arrive pas à faire cette question AIDEZ MOI !

   b) En deduire l'ensemble C'2 image de C2 par f.

J'ai dit que C'2 etait le cercle de centre B et de rayon 2. Est-ce correct?

3. a) Donner l'ecriture complexe de la similitude directe de centre d'affixe 1+i, de rapport 2 et d'angle /2.

J'ai trouve z'=2iz+3-i

    b)Montrer que o f est la transformation qui, a chaque point M d'affixe z non nulle, associe le point M'' d'affixe z'' telle que z''=(2i+(3-i)conjugue de z)/conjugue de z.

J'ai trouve egalement.

   c) A l'aide des questions precedentes, determiner les ensembles 1 et 2 images respectives de C1 et C2 par o f.

J'aimerai exprimer les affixes des points M appartenant aux cercles C1 et C2 puis appliquer ce que l'on a trouve a la question precedente mais je ne sais pas comment trouver les affixes de M...

Pour C1, jai donc fait d'une autre maniere: j'ai dit que comme les points M' forment la mediatrice de [OA] ils ont une ecriture complexe de la forme: z'=k-i/2.
Puis j'applique ceci dans la formule de l'ecriture complexe de et je trouve que 1 est la droite x=4.

Pour C2 je ne vois pas... Quelqu'un pourrait-il m'aider sur les questions que je n'arrive pas a faire?? Je sais qu'il y en a beaucoup et je m'en excuse... MERCI D"AVANCE!!

Posté par gfatty (invité)re : Inversion 04-03-07 à 19:35

s'il vous plait aidez moi!!

Posté par
nomis
re : Inversion 04-03-07 à 21:19

salut!
1. |z+i|=1 <=> AM=1 <=> M est sur le cercle de centre A et de rayon 1

Posté par gfatty (invité)re : Inversion 04-03-07 à 21:22

merci pour ta reponse,

j'avais trouve la question 1 entierement (il ne restait qu'a voir si elle etait juste... )
Je bloque sur la question 2 et la question 3 c)
POurrais-tu m'aider??
Merci d'avance

Posté par tweety3000 (invité)egalites de modules 04-03-07 à 22:28

bonjour a tous,

je bloque sur cet exercice... pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Demontrer que |z'-i|2=2 |z+i|2=2
Avec z'=1/ conjugue de z
Merci d'avance pour votre aide!!

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : egalites de modules 04-03-07 à 22:30

Pourquoi faire du multi-post sous 2 pseudos différents ? Inversion

Ou alors vous etes dans la même classe ?

*** message déplacé ***

Posté par tweety3000 (invité)re : egalites de modules 04-03-07 à 22:34

huh?? oh, je vois... Excuses-moi je ne savais pas que quelqu'un avait deja poste le meme exo (Je n'ai qu'un seul pseudo). J'avais juste besoin de cette question...
Peut-etre sommes-nous dans la meme classe... En tout cas je ne connais pas le pseudo...

*** message déplacé ***

Posté par tweety3000 (invité)re : egalites de modules 04-03-07 à 22:34

pourrais-tu m'aider sur la question s'il te plait?

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : egalites de modules 04-03-07 à 22:38

Oui, il semblerait que vous travaillez sur le même exercice

Alors désolé si ce n'est pas toi, c'est peut-etre un de tes camarades ...

*** message déplacé ***

Posté par tweety3000 (invité)re : egalites de modules 04-03-07 à 22:44

ce n'est pas grave, ne t'inquietes pas.
Maintenant si c'est l'un de mes camarades... Je vais mener une enquete

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : egalites de modules 04-03-07 à 22:45

Et la réponse à ta question n'est pas donnée dans son message ?

*** message déplacé ***

Posté par tweety3000 (invité)re : egalites de modules 04-03-07 à 22:46

non, il bloque lui aussi sur cette question... Pas de chance pour moi a vrai dire...

*** message déplacé ***

Posté par tweety3000 (invité)re : egalites de modules 04-03-07 à 23:00

quelqu'un aurait-il une idee?? S'il vous plait!!

*** message déplacé ***

Posté par
nomis
re : egalites de modules 05-03-07 à 20:30

Dans la mesure ou je ne maitrise pas du tout le latex, je pense par paint.....

egalites de modules

*** message déplacé ***

Posté par
nomis
re : egalites de modules 05-03-07 à 20:30

je veux dire je passe par paint

*** message déplacé ***

Posté par
nomis
re : Inversion 05-03-07 à 20:32

2) a:
va voir (Lien cassé)

Posté par
nomis
re : egalites de modules 05-03-07 à 20:34

car |z|²=z.conjugue de z

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Inversion 05-03-07 à 20:35

Je confirme le fait que les personnes soient les même. Merci d'éviter le multicompte à mauvais usage et merci encore plus d'éviter de se railler des correcteurs

Posté par
jamo Moderateur
re : Inversion 05-03-07 à 20:35

Et ce n'est pas trop long à faire tout ça sur Paint ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Inversion 05-03-07 à 20:36

Pourtant, j'avais demandé si c'était le même utilisateur caché sous un autre pseudo, il m'avait répondu que non !!

Posté par
nomis
re : Inversion 05-03-07 à 20:54

pour paint ca va assez vite. Faudrez vraiment que j'apprenne à utiliser le latex!

Posté par
jamo Moderateur
re : Inversion 05-03-07 à 20:56

Oui, avec un peu de temps, ça s'apprend facilement ...

Posté par gfatty (invité)re : Inversion 08-03-07 à 02:42

merci a ceux qui ont eu la gentillesse de me repondre et desole jamo/nightmare.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !