Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

investissement

Posté par
deejee
08-03-08 à 18:54

un peu d'aide serai bienvenue

merci


a) Le 5 juillet 2007, un capital de 5000€ est placé au taux d'intérêt annuel de 4%.  Le jour de la clôture du placement, la valeur acquise du capital est égale à 5044,44€. Quelle est la date de clôture du placement ?

b) Alice a contracté des dettes envers des amis étudiants : elle doit 600€ à Bob dans 6 mois et 1500€ à Charlie dans 2 ans. David lui propose d'assurer ces remboursements lui-même à condition qu'elle lui rembourse 600€ dans 1 an et le solde dans 2 ans. Quel est le montant du solde à verser, sachant que le taux d'actualisation utilisé par David est de 3% (taux annuel actuariel)?


c) M. Dupont achète une voiture d'occasion 8000€ le 1er janvier 2008. Il la garde 5 ans pendant lesquels les frais d'entretien et d'assurance sont les suivants :
en 2008 : 200€
en 2009 : 250€
en 2010 : 1200€
en 2011 : 400€
en 2012 : 600€

On suppose que ces frais sont payés en début de chaque année.
Le 1er janvier 2013, il revend sa voiture pour 5450€.

La même voiture en location lui aurait coûté 800€ par an. On suppose que ces frais sont payés en début de chaque année de location (c'est-à-dire les 1er janvier des années 2008, 2009, 2010, 2011, 2012).

Tracer les diagrammes des flux des deux solutions. Quelle est la solution la plus avantageuse, en supposant que le taux du marché sans risque sur ces 5 ans est de 2,5% ?

Posté par
deejee
investissement 11-03-08 à 08:42

un eu d 'aide serai bienvenue
merci

Posté par
niparg
re : investissement 11-03-08 à 09:48

bonjour
question (a)
il s'agit d'intérêt simple
vous devez écrire: 5044.44=5000(1+n*0.04/365) où n est la durée en jours du placement et 365 le nombre (?)de jours de l'année 2007
(donnez-nous la date recherchée)
question (b)
il s'agit d'intérêts composés
soit X le montant du solde à verser dans deux ans.
vous écrivez l'équivalence à la date zéro des deux systèmes de versement:donnez-nous  l'égalité que vous obtenez et la valeur de X
question (c)

donnez moi les diagrammes des flux de capitaux qui interviennent dans chaque solution proposée
on envisagera la suite dans un autre message

bon courage

Posté par
jeanrech
re : investissement 13-03-08 à 18:48

Hello

a) Le 5 juillet 2007, un capital de 5000€ est placé au taux d'intérêt annuel de 4%.  Le jour de la clôture du placement, la valeur acquise du capital est égale à 5044,44€. Quelle est la date de clôture du placement ?


====> pour moi I = C X R X n/360

Soit dans notre cas, 44,44 = 5000 X 4% X n/360
Soit 44,44/ 200 = n/360
En appliquant une règle de 3, (360 /200 ) * 44,44 = 80 jours


b) Alice a contracté des dettes envers des amis étudiants : elle doit 600€ à Bob dans 6 mois et 1500€ à Charlie dans 2 ans. David lui propose d'assurer ces remboursements lui-même à condition qu'elle lui rembourse 600€ dans 1 an et le solde dans 2 ans. Quel est le montant du solde à verser, sachant que le taux d'actualisation utilisé par David est de 3% (taux annuel actuariel)?


===> il faut prendre la valeur actuelle 2100€, après je bloque.....

c) M. Dupont achète une voiture d'occasion 8000€ le 1er janvier 2008. Il la garde 5 ans pendant lesquels les frais d'entretien et d'assurance sont les suivants :
en 2008 : 200€
en 2009 : 250€
en 2010 : 1200€
en 2011 : 400€
en 2012 : 600€

On suppose que ces frais sont payés en début de chaque année.
Le 1er janvier 2013, il revend sa voiture pour 5450€.

La même voiture en location lui aurait coûté 800€ par an. On suppose que ces frais sont payés en début de chaque année de location (c'est-à-dire les 1er janvier des années 2008, 2009, 2010, 2011, 2012).

Tracer les diagrammes des flux des deux solutions. Quelle est la solution la plus avantageuse, en supposant que le taux du marché sans risque sur ces 5 ans est de 2,5% ?

=====> selon moi il faut appliquer la formule
-8200 - 250/(1+2,50%) - 1200/(1+2,50%)² etc....

Posté par
niparg
re : investissement 14-03-08 à 20:14

>bonjour deejee et jeanrech
>pour répondre à la question (b)vous exprimez l'équivalence des deux systèmes de versement à une date bien choisie ici la date d'échéance du versement du solde de montant X
600(1,03)^1.5+1500=600(1.03)+X d'où X=....
remarque importante : pour calculer X vous pouvez prendre toute autre date
>réponse à la question(c):
1)je suppose,si j'ai bien compris l'énoncé de l'exercice, que les 200€ de frais de l'année 2008 sont réglés le 01/01/2008 et ainsi de suite
2)codification des dates:01/01/2008--->date 0;01/01/2009---->date 1,......
3) pour les diagrammes des flux des deux solutions vous devez écrire
-1ere solution:
-8000-200=-8200,-250,-1200,-400,-600+5450=4850 avec les dates d'échéance respectives 0,1,2,3,4,
-2eme solution:
-800,-800,-800,-800,-800,, avec les dates d'échéance respectives 0,1,2,3,4
pour trouver la solution la plus avantageuse vous devez évaluer ces deux flux de capitaux à  une même date



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !