Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Investissseur

Posté par
jtorresm
05-12-20 à 22:17

Bonjour / Bonsoir à tous.


Voici un problème  de mathématiques financières que je ne sais pas comment le résoudre (normalement on devrait appliquer la loi de Poisson selon mes recherches).

Un investisseur peut acheter des stocks dans trois marchés différents. Le premier contient 8 actions différentes avec de différentes valeurs. Le deuxième, cinq actions avec de différentes valeurs; le troisième, 4 actions avec de différentes valeurs. Il achète 3 actions.

1.  Probabilité d'investir dans un seul marché?
2.  Probabilité d'inverstir dans 2 marchés?
3.  Probabilité d'investir dans 3 marchés?

Des pistes seront bienvenues!

Johnny

Posté par
LeHibou
re : Investissseur 05-12-20 à 22:51

Bonsoir,

Ça ne me semble pas être un problème de variable aléatoire, mais plutôt un problème de combinatoire.
Puisque tu demandes une piste, à ta place je chercherais dans cette direction-là....

Posté par
lafol Moderateur
re : Investissseur 05-12-20 à 23:39

Bonjour
c'est moi ou c'est une (assez mauvaise) traduction ? Si oui est-il possible d'avoir le texte d'origine ?

Posté par
jtorresm
re : Investissseur 06-12-20 à 00:54

Voici le texte original:

An investor can buy stocks  in three different markets. The first contains 8 different shares with different values. The second contains five different shares with different values. The third contains 4 different shares with different values. He buys 3 shares.

1. What is the probability to invest in one single market?

2. What is the probability to invest in two markets?

3. 1. What is the probability to invest in three markets?

Posté par
lafol Moderateur
re : Investissseur 07-12-20 à 11:13

c'est bien ce qui me semblait ... il achète des actions, pas des stocks

Posté par
jtorresm
re : Investissseur 07-12-20 à 19:56

La difference en anglais entre "stocks" et "shares" est très floue. Mais quel est le rapport avec les maths?


Johnny

Posté par
lafol Moderateur
re : Investissseur 07-12-20 à 22:04

ce qui m gène dans cet énoncé c'est qu'on n'a aucune indication sur la manière dont il choisit ses actions : au hasard ? ou pas ?

Posté par
jtorresm
re : Investissseur 08-12-20 à 08:53

Bonjour.

Toutes les informations dont je dispose sont dans l'énoncé, donc je suppose que les choix des actions sont faits au hassard.

Johnny

Posté par
jtorresm
re : Investissseur 08-12-20 à 15:45

Bonjour.


Je donne les réponses que j'ai trouvées au cas où ça puisse intéresser quelqu'un.

Total de possibilités d'achat de 3 actions = \binom{17}{3} = 680


1. Probabilité d'investir dans un seul marché?

si Mn = "investir uniquement dans le marché n "

alors

P("investir dans un seul marché") = P(Mn) pour n=1, 2, 3.

P(M1) = \frac{\binom{8}{3}}{680} = \frac{56}{680} = \frac{7}{85}

P(M2) = \frac{\binom{5}{3}}{680} = \frac{10}{680} = \frac{1}{68}

P(M3) = \frac{\binom{4}{3}}{680} = \frac{4}{680} = \frac{1}{170}

P("investir dans un seul marché") = 7/68


Pour le reste, il faudrait un petit peu plus de calcul, mais l'idée est là.


Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !