Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

irrationalite

Posté par
kathleen
24-09-06 à 15:33

bonjour a tous
voila j'ai un devoir maison sur l'irrationalite
je voudrai savoir si quelqu'un est disponible pour m'aider un peu
je ne demande que de m'aider a la premiere question le reste j'y arriverai
voila la question
a)justifier l'existance de deux entiers naturels p et q premiers entre eux tels que 2=p/q
bien sur j'ai fais des recherches mais je ne suis pas tombee sur cette question
alors si quelqu'un aurait la gentillesse de pouvoir m'aider ce serait formidable
merci d'avance
kath

Posté par
Nightmare
re : irrationalite 24-09-06 à 15:36

Bonjour

L'énoncé est faux puisque p et q n'existent pas (c'est justement ce que l'on veut montrer).

Je pense qu'avant d'aller à la question a), on te fait supposer que V(2) est rationnel, cela veut donc dire qu'il s'écrit comme quotient de deux entiers et que ce quotient peut être réduit à un quotient de deux nombres copremiers.
D'où l'existence de p et q copremiers tels que V(2)=p/q

Posté par
lucas951
re : irrationalite 24-09-06 à 15:37

Pourquoi ne pas faire une recherche ?

LucaS

Posté par
siOk
re : irrationalite 24-09-06 à 15:39

Bonjour

"justifier l'existance de deux entiers naturels p et q premiers entre eux tels que \sqr{2}=\frac{p}{q}"

Cela m'étonnerait que sur l'Ile un seul soit capable de réussir ce coup là sans erreur !


Pour la recherche, tu tapes "irrationnalité racine de 2"

Posté par
lucas951
re : irrationalite 24-09-06 à 15:41

Par contre, une question me brûle les lèvres : on peut écrire la racine de 2 avec une écriture fractionnaire...

LucaS

Posté par
kathleen
re : irrationalite 24-09-06 à 15:44

bonjour nightare
voila je te donne l'enonce complet
dans cette partie on se propose de demontrer par l'absurde que 2 n'est pas rationnel on suppose que 2 est rationnel
a)justifier de deux entiers naturels p et q premiers entre eux tels que 2=p/q
voila c'est ca l'enonce mais je ne sais pas que repondre
merci de votre aide
kath

Posté par
lucas951
re : irrationalite 24-09-06 à 15:45

La réponse : (Lien cassé)

LucaS

Posté par
siOk
re : irrationalite 24-09-06 à 15:54

=> Lucas

\sqr{2}=1+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+...}}}}}}}

mais la fraction ne s'arrête jamais.


Le devoir de kathleen consiste justement à montrer que \sqr{2} ne peut pas s'écrire comme une fraction de deux entiers. C'est un devoir qu'une majorité d'élèves de seconde traite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !