Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

irrationnalité de 2

Posté par
cactus2003
01-11-17 à 19:27

bonsoir jesais qu'il est tard lais je voudrais que vous m'aider sur mon exercice. Aen voir le titre je sais que vous vous dites que ca la millième fois que vous voyez ce sujet mais j'ai un genre d'exercice légèrement différent. merci de m'aidez.


ON veut démontrer le racine au carré de 2 est un nombre irrationnnel. Pour cela, on supposes que le racine au carré de 2 est un nombre rationnel,puis on démontre que c'est impossible.

1 Soit nun nombre entier naturel
a.développer (2n)².en déduire que le carré d'un nombre pair est pair.
b. developpper (2n+1)². endéduire que le carré d'un nombre impair est impair
2. on suppose que la racine carré de 2 peut s'écrire sous la forme d'un fraction irréductible p sur q ( p/q ), où p et q sont deux nombres entiers ( q est différent de  )
a Montrer que p² = q² en déduire que p² estun nombre pair, puis que p est un nombre pair
b. comme p est pair, on pose p=2p' où p' est un entier. Montrer que q²=2p'². en déduire que q est pair.
c. en déduire que la fraction p sur q ( p/q ) n'est pas irréductible.
d . en conculre.

merci d'avance de votre aide.

Posté par
cactus2003
re : irrationnalité de 2 01-11-17 à 19:46

svp aidez moi c'est urgent

Posté par
LeHibou
re : irrationnalité de 2 01-11-17 à 20:04

Bonsoir,

On te décrit la méthode de façon très détaillée, qu'as-tu fait ?

PS 2,a) c'est p² = 2q²

Posté par
cactus2003
re : irrationnalité de 2 01-11-17 à 20:12

Bonsoir j'ai mis :
1. a        n : 6      A = (2*6)²                                               n : 10    B = (10*2 )²
                                    =12²                                                                           = 20²
                                    =144                                                                         = 400
on remarque que le carré d'un nombre pair est pair.
     b.          n: 3     C= (2n+1)²                                              n : 7           d = (2n+1)²
                                     = (2*3+1)²                                                                    = (2*7+1)²
                                      =49                                                                                  = 225
on remarque que le carré d'un nombre impair est imapair

Posté par
LeHibou
re : irrationnalité de 2 01-11-17 à 20:18

Pourquoi avoir donné des valeurs particulières à n ?
Il faut faire les calculs demandés pour n quelconque !

Posté par
cactus2003
re : irrationnalité de 2 01-11-17 à 20:24

mais après commenr savoir si c'est pair ou impair

Posté par
LeHibou
re : irrationnalité de 2 01-11-17 à 20:30

Fais les calculs, poste-les et je t'expliquerai

Posté par
cactus2003
re : irrationnalité de 2 02-11-17 à 10:38

a. (2n)² = 2*n*2*n = 4n
b. (2n+1)² = (2*n+1)*(2*n+1) = 4n+2

Posté par
mijo
re : irrationnalité de 2 02-11-17 à 12:57

Bonjour à vous deux
cactus2003
Tu en oublies en route, tu as n*n=n2
un exemple numérique
(2*3)2=22*32=4*9=36
car (2*3)2=62=36
et (2n+1)2 est une identité remarquable telle que
(a+b)2=a2+2ab+b2, avec a=2n et b=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !