Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

IS/LM politiques budgétaire

Posté par
lotus18
16-02-19 à 17:27

Bonjour,
J'ai un problème de compréhension concernant l'économie et la politique budgétaire.

Pour trouver les équations de IS et LM
on a Y= C(Y)+ I (-i, Y)+G   pour IS
  (Je ne sais pas si cette notation est courante cela veut dire que l'investissement est décroissant du taux d'intérêt et croissant par rapport à la production)

Et pour trouver LM on a
M = Ld1 (Y)+ Ld2 (-i)

Bon comme c'est pour un exemple on va dire que j'ai comme équation de

LM : Y = 3i +5

et pour IS: Y=-2i + 1


On me demande ce qui est le plus avantageux pour une politique de relance budgétaire

augmenter les dépenses publiques de 40 ou diminuer les impôts de 40.

Lors de la première étape la professeur a dit que si G augmente alors pour rester à l'équilibre , comme le taux d'intérêt i est resté constant et que la production augmente alors toute la droite IS se déplace vers la droite.

Moi j'ai l'impression que si la production et le revenu augmente alors les taux d'intérêts vont également augmenter… Et du coup que la courbe IS doit se déplacer vers la droite et vers le haut mais je sais que ce n'est pas vrai et que c'est sur la courbe LM que cela se traduira, mais comme dans l'équation qui permet de trouver IS , il y a quand même l'investissement qui dépend des taux d'intérêts je ne comprends pas la logique.

Voilà j'espère que ma question est claire. Merci par avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !