Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isoler dans une équation

Posté par
Omar67000
16-01-19 à 20:37

Bonjour,
Pour un exercice, il me faut isoler x, sauf que je n'arrive pas à savoir comment faire.
J'ai ceci :
A=150*[((2*10^4) -2x)/12*10^3

il faut isoler x mais je ne sais pas par où commencer.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:38

L'équation est :
A=150*[((2*10^4) -2x)/12*10^3]

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:38

mais A, tu le connais ou pas ?

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:52

non

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:53

donc tu dois exprimer x en fonction de A, c'est ça ?

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:53

enfin j'ai A=K*C avec K=150 et C=(2.10^-4 - 2x)/12*10^-3

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:54

oui c'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 20:55

ok

tire C
puis multiplie les deux membres par 12*10^-3

montre....

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:05

sa fait A*12*10^-3=150*2*10^-3
donc 2x=150*(2*10^-4)-A*(12*10^-3^)
on divise le tout par deux et on a
x=1,5*10^-2-(A*6*10^-3)

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:08



tu reprends dès la 1re ligne s'il te plait
A=150*[((2*10^4) -2x)/12*10^3]

tu multiplies les deux membres par 12*10^3
et tu divises les deux membres par 150
à toi

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:14

ça fait A*(8*10^-5)=(2*10^4) -2x

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:17

je ne comprends pas ton 8*10^-5

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:19

12*10^-3/150 sa fait  8*10^-5

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:22

stop...
il y a deux énoncés différents !

Omar67000 @ 16-01-2019 à 20:37


A=150*[((2*10^4) -2x)/12*10^3

ou
Omar67000 @ 16-01-2019 à 20:53

enfin j'ai A=K*C avec K=150 et C=(2.10^-4 - 2x)/12*10^-3

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:23

donc 2x = (2*10^-4)-A*8*10^-5
x=(1,0*10^-4)-A*4*10^-5
x=(1,0*10^-5)-A*4*10^-5
x=(10-4A)*10^-5
c'est ça ?

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:24

c'est 10^-3 désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:27

Omar67000 @ 16-01-2019 à 21:14

ça fait A*(8*10^-5)=(2*10^4) -2x

d'accord
retranche 2*10^4 aux deux membres

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:32

A*(8*10^-5)=(2*10^-4) -2x
A*4.10^-1=-2x
A*2.10^-1=-x
-A*2.10^-1=x
c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:36

non

A*(8*10^-5)=(2*10^4) -2x
tu retranches (2*10^4) aux deux membres

A*(8*10^-5)- (2*10^4)=(2*10^4) -2x- (2*10^4)

A*(8*10^-5)- (2*10^4)=(2*10^4) -2x- (2*10^4)

il reste
A*(8*10^-5)- (2*10^4)=-2x

tu divises par -2 les deux membres

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:40

-A*(4*10^-5)+(1*10^4)=x

Posté par
Omar67000
re : Isoler dans une équation 16-01-19 à 21:51

c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Isoler dans une équation 17-01-19 à 09:06

exact !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !