Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isoler une variable en puissance

Posté par
Kid_P_
11-05-13 à 13:59

Bonjour, dans un exercice de calcul de débit, j'en arrive lors d'un calcul à

60=2C/33-1

Bien entendu, la question est de chercher C, mais je n'ai aucune idée de comment l'isoler comme il est en puissance.

En vous remerciant si jamais vous pouvez jeter un oeil

Posté par
Bam
re : Isoler une variable en puissance 11-05-13 à 14:07

Bonjour,

Tu connais la fonction logarithme népérien?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isoler une variable en puissance 11-05-13 à 14:15

Bonjour,

en seconde cela semble délicat !
tu peux au moins écrire :

60 + 1 = 2C/33 = 2x en posant x = C/33
il faut alors résoudre 2x = 61 et c'est là que ça se corse en seconde
car aucune puissance de 2 ne vaut 61 !
25 = 32
26 = 64
tu en déduis que x est entre 5 et 6, et sans doute plus près de 6 mais c'est à peu près tout.
à la calculette (avec la fonction xy s'il y en a une) tu peux essayer un processus d'approximations successives :

25,9 = 59.714
x est donc entre 5,9 et 6
et donc C = 33x est entre 194.7 et 198

essayer x = 5,92 5,93 5,94 5,95
puis x = 5,931 etc etc

la vraie méthode est de passer aux logarithmes (programme de terminale)

Posté par
Kid_P_
re : Isoler une variable en puissance 11-05-13 à 14:32

Je ne suis pas en seconde, j'ai juste estimé que c'était un problème niveau seconde (à tort). Je ne me souvenais plus à quelle moment du programme de lycée on voyait ça. Je suis en licence, mais je n'ai pas fait de maths depuis très longtemps du coup des petits trucs comme ça me bloquent encore malheureusement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isoler une variable en puissance 11-05-13 à 14:44

du coup, les logarithmes (décimaux ou népériens, peu importe) ne doivent pas avoir de secret pour toi

log(61) = log(2x) = x log(2) etc ...

Posté par
Kid_P_
re : Isoler une variable en puissance 11-05-13 à 14:58

Avec les log je trouve c=195.71
dans le corrigé il est indiqué : c=657 MBits, je dois tourner autour, mais merci pour le rappel c'est ça qui me manquait, je vais tout refaire pour corriger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !