Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isométrie

Posté par alitalia (invité) 01-12-04 à 18:19

bonjour,
soit ABCD un carré de coté 3
on trace le cercle de diamètre DC et de centre O
la droite Am est tangente en M à ce cercle.

1/démontrer que les triangles ADO et AMO sont isométriques.
2/ en déduire la distance AM

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : isométrie 01-12-04 à 18:52

Angle(AMO) = 90° (angle entre un rayon et la tangente au cercle à l'extrémité du rayon = 90°)

-> angle(AMO) = angle(ADO)   (1)

OD = OM (rayons d'un même cercle)    (2)
OA est commun aux triangles ADO et AMO  (3)

Pythagore dans le triangle ADO
AD² = AO² - OD²
AD² = AO² - OM²  (4)

Pythagore dans le triangle AMO
AM² = AO² - OM²  (5)

(4) et (5) -> AD = AM  (6)

(6), (1) et (2) ->
Les triangles ADO et AMO sont isométriques
-----
On en déduit (mais c'était déjà fait par (6)) que AD = AM

Et Donc AM = 3 cm
-----
Sauf distraction.  


Posté par alitalia (invité)re : isométrie 01-12-04 à 19:22

merci

Posté par nisha (invité)re : isométrie 01-12-04 à 19:27

salut! pour la première question, il faut montrer ke les deux triangles ont des côtés de même longueur.
AOD a trois côtés: AO  -   AD    -    DO
AMO a trois côtés: AO  -   AM    -    MO
on a : AO= AO
        DO= MO car M et D sont situés sur le cercle de centre O.
        pou le troisième je sais pas, mais je pense qu'il y a un rapport avec les tangentes au cercle.
(AM)perpendiculaire à (OM).

Posté par alitalia (invité)re : isométrie 01-12-04 à 19:37

merci mais est-ce que je peux dire que comme AD perpendiculaire à AO et D au cercle alors Ad tangente??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !