Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isometrie ( merci a tous)

Posté par titi1989 (invité) 05-02-05 à 21:06

kikou tout le monde? Merci a tous ceux qui vont m'aider

ABC est un triangle quelquonque. A l'extérieur de ce triangle, on construit les triangles AB'B et ACC' rectangles et isoceles en A.
Demontrer, en utilisant une isométrie, que les longueurs BC' et B'C sont egales.

Posté par
gaa
re : isometrie ( merci a tous) 05-02-05 à 22:51

Bonsoir
regarde bien les triangles ABC' et B'AC
par construction
AB=AB' et
AC=AC'
il te manque l'angle en A compris entre ces côtés égaux.
Et je suis sûr que tu auras su voir que les 2 angles en A sont égaux car chacune d'eux est égal à
angle BAC+90°
Bon travail

Posté par titi1989 (invité)urgent je coyais que ct pour lundi prochain mais c pour demain 06-02-05 à 20:07

kikou gaa
j'ai fait le figure mais je ne vois rien de tel
je vois que les triangles ACC' et ABB' sont oposés par le sommet donc on a un angle egal compris entre deux cotés egaux mais je n'arrive pas a demontrer que BC'=B'c...
mai on dirait que les triangles BCC' et CBB' sont isometrie
s'il te plait aide moi

Posté par titi1989 (invité)re : isometrie ( merci a tous) 06-02-05 à 20:30

mais les triangles ABB' et ACC' ne sont pas isometriques...
je m'en sort vraiment pas ...  je compend vraiment pas la
aider moi s'il vous plait

Posté par
gaa
re : isometrie ( merci a tous) 06-02-05 à 20:51

Bonsoir
je ne sais pas si ton message est un remerciement pour un exo que tu as compris ou si tu appelles encore au secours.
En tous les cas, on a là un cas d'isométrie des triangles
2 triangles qui ont un angle compris entre deux côtés égaux sont isométriques et par coonséquent tous les éléments des 2 triangles sont égaux et en particulier
BC' et B'C
Bon travail

Posté par titi1989 (invité)re : isometrie ( merci a tous) 06-02-05 à 20:58

voila je ne comprend pas g fait le figure en plus voila ce que je vois:

on a deux triangles isoceles ACC' ou AC=AC'
et ABB' ou AB=AB' puis les angles CAC' et BAb' sont egaux a 90degrès, je voulais mettre que l'angle egal compris entre deux coté egaux met les coté egaux sont dans un triangle et non pas chacun dans un triangle(je c pas si tu vois ce que je veux dire)
mais il ne peuvent pas etre isometriques... car les longueurs non sont pa egales deux a deux
franchement tu pourrais m'aider je ne m'en sort vraiment pas...

Posté par titi1989 (invité)re : isometrie ( merci a tous) 06-02-05 à 21:35

gaa tu voudrais bien m'aider ou quelqu'un d'autre parce que c pour demain et je sais absolument pas comment faire, je ne m'en sort pas du tout et je sais pas comment faire s'il vous plait
en plus j'ai un autre exercice et je ne comprend pas du tout l' isometrie
merci a tous

Posté par
gaa
re : isometrie ( merci a tous) 06-02-05 à 23:04

Mon cher,
je ne peux pas très bien regarder Sarkosy chez Fogiel et faire des maths
je ne sais pas reproduire des figures et mon scanner est HS
prends un tringle ABC qce
B à gauche et C à droite, A au dessus de [BC]
B' sera sur la gauche de A, l'angle BAB' étant égal à 90°
C' sera à droite de A te que angle CAC' soit droit
(B' et C' sont extérieurs au triangle ABC)

tu joins B en bas à gauche à C' en haut à droite
et C à B'
Les 2 segments [BC'] et [CB'] sont croisés.
Et sur mon dessin, rien ne s'oppse à ce que les segments soient égaux
Et tout ce que j'ai pu t'expliquer dans mes réponses précédentes, se voit tout à fair sur la figure.
Il n'y a pas d'angles opposés par le sommet
l'angle BAC fait partie des 2 angles BAC' et CAB' et  ces angles sont la somme de BAC avec les angles de 90° que l'on t'a fait construire pour obtenir B' et C'
si tu es toujours en ligne, tu peux me répondre tout de suite si tu as compris ou si je dois encore intervenir
Bon travail

Posté par Dasson (invité)re : isometrie ( merci a tous) 07-02-05 à 11:48

Bonjour,

Considérer la rotation de cente A et d"angle 45°.
C--->C'
B'--->B
Donc [CB']--->[C'B]
Or une rotation conserve les longueurs (isométie)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !