Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Isomorphisme anneaux quotients de polynômes.

Posté par
manu_du_40
25-10-20 à 13:56

Bonjour,

en cours d'algèbre, nous avons construit l'ensemble \mathbb{C} en disant qu'il était isomorphe à l'anneau quotient \mathbb{R}[X]/(X^2+1).

J'ai un peu de mal à visualiser cet isomorphisme.
Je sais que si on a un morphisme de groupes \phi de G dans G', alors on peut construire un isomorphisme de G/Ker(\phi) dans Im(\phi).

Mais ici, la définition de \mathbb{C} ne parle pas d'isomorphisme donc je ne sais pas s'il y a un rapport avec ce théorème...

Si je note \phi l'application de R[X] dans \mathbb{C} qui à un polynôme P associe le nombre complexe P(i), j'ai bien un morphisme dont le noyau est l'idéal engendré par le polynôme X^2+1.
Donc si je quotiente  R[X] par cet idéal, j'ai bien une injection de \psi de R[X]/X^2+1  dans \mathbb{C} avec \psi o \pi = \phi
(\pi est la surjection canonique de R[X] dans R[X]/(X^2+1)).

Mais pour avoir un isomorphisme, il faudrait donc que Im(\phi)=\mathbb{C} ce qui ne me semble pas du tout évident (à part bien sûr l'inclusion Im(\phi) \subset\mathbb{C})

Si quelqu'un pouvait m'éclairer là dessus, je lui en serais reconnaissant.
Manu

Posté par
mokassin
re : Isomorphisme anneaux quotients de polynômes. 25-10-20 à 15:26

Bonjour,
Sur quoi s'envoient les a+bX?

Posté par
manu_du_40
re : Isomorphisme anneaux quotients de polynômes. 25-10-20 à 15:40

Sur \mathbb{C} !
Donc tout nombre complexe a pour antécédent un polynôme de degré 1. Et en effet, \phi est surjective.
Je ne voyais pas ça aussi simple.

Merci mokassin

Posté par
boninmi
re : Isomorphisme anneaux quotients de polynômes. 25-10-20 à 16:08

Bonjour manu_du_40,

Maintenant, si tu veux mieux "voir" l'idée de cette construction autrement qu'à travers ces morphismes un peu barbares, dis-toi que quotienter un anneau par un idéal, c'est rendre nuls, dans le quotient, les éléments du dit idéal.
Donc dans le quotient [X]/(X2+1), X2+1=0 (en notant encore 0 la classe du polynôme nul), donc X2=-1 et on a bien fabriqué exactement ce qu'il fallait pour qu'un élément (ici X, mais on va se dépêcher de l'appeler i) soit de carré -1.

Posté par
manu_du_40
re : Isomorphisme anneaux quotients de polynômes. 25-10-20 à 16:15

Bonjour boninmi.

Oui oui j'ai bien compris le principe du quotient d'anneau par un idéal (on rend équivalents tous les éléments de R[X] tels que P-Q soit dans l'idéal).
Ce qui fait que lorsque l'on quotiente par un Ker, on réduit ce Ker à la classe d'équivalence \dot{0} et on rend l'application artificiellement injective.

G. Bailly-Maître explique ça super bien d'ailleurs sur sa chaîne Youtube :
.

Mais j'ai toujours beaucoup plus de mal à prouver la surjectivité que l'injectivité et les astuces du genre celles que m'a donné mokassin ne me viennent pas encore naturellement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !