Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Isomorphisme d anneaux

Posté par
gunsouci
03-01-08 à 15:10

bonjour a tous et bonne année!

je travaille sur la théorie des anneaux, j ai f un iso d anneaux de A sur B avec A et B deux anneaux,

comme f est un morphisme, f(1A)=1B avec 1A l element neutre de A et 1B celui de B
comme f est bijectif, f(OA) = OB avec OA l element nul de A et OB celui de B

C 'est ca?

et donc si U(A) est l ensembles des elemnts inversibles on a alors f(U(A))=U(B), comme j ai un douteest ce que quelqu un peut me confirmer ces resultats svp?

Merci !

Posté par
1 Schumi 1
re : Isomorphisme d anneaux 03-01-08 à 15:49

Salut,

Citation :
comme f est bijectif, f(OA) = OB avec OA l element nul de A et OB celui de B

Je vois vraiment pas le rapport.

Quant au résultat d'après, il me semble que c'est vrai. (procède par double inclusion, tu verras!).


Ayoub.

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 03-01-08 à 15:58

déjà merci de t etre penché sur mon cas!!!
comme f est bijectif, il est injectif alors ker f = OA, ah oui je mes usi trompée, ca ne veut pas dire que OA est envoyé sur OB !!!
mais
je pensais à ca:

f(1A)= f(1A + 0A) = f(1A) + f(0A)
donc f(0A) = 0
mais ce zéro c est le nul de qui?

que penses tu de mon raisonnement?

Posté par
1 Schumi 1
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 10:47

Ce que je voulais dire, c'est que ça n'a rien à voir avec la bijectivité. Par définition, tout morphisme envoie 0A sur 0B.

Citation :
f(1A)= f(1A + 0A) = f(1A) + f(0A)
donc f(0A) = 0
mais ce zéro c est le nul de qui?

Ben de B, évidemment.

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 14:48

d accord, en effet, ce n est pas par bijectivité mais par le fait que f est un morphisme,
par contre, j ai un exercice, et je n arrive pa à comprendre comment est defini mon morphisme f et vu qu il faut que je montre que c est un morphisme cela va etre delicat si je ne sais pas comment il est défini!
j ai essayé avec des cas particuliers, masi ça ne marche pas c est donc bien que je ne vois pas la subtilité de sa definition, je peux te montrer?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 14:49

Et si tu nous donnais l'énoncé?

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 14:54

ok,on considere deux entiers n1,n2 2 premiers entre eux et n=n1n2
on a les anneaux A1= Z/n1Z et A2=Z/A2Z
on note x[n] la classe de x modulo n resp n1 n2


f est definie de la facon suivante
f: Z/nZA1xA2
    x[n](x[n1],x[n2])

je dois montrer que c est un morphisme d anneaux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:06

Effectivement, tu dois commencer par montrer que c'est bien défini. Il faut montrer que f(x) ne dépend pas du choix du représentant x dans sa classe modulo n.

Ceci revient à montrer que
xx'xx' (mod n1) et xx' (mod n2).

Ceci est le seul point délicat.
Vérifier que c'est un morphisme est entiérement formel.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:08

Erreur

xx' (mod n) xx' (mod n1) et xx' (mod n2)

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:09

ok! ca ca marche parce que n1 et n2 sont premiers entre eux, non?
s ils ne l etaient pas,il y aurait un souci non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:13

Il faut tout utiliser, n1 et n2 premiers entre eux et n=n1n2.

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:14

c est par le theoreme de gauss, non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:19

Oui...

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:26

ok, merci bien c sympa!!! et merci pour l autre topic aussi !!! lol
mais ici, pour savoir, si n1 et n2 n etaient pas premiers, f n est pas défini alors?

Posté par
1 Schumi 1
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:32

Je te laisse avec Camélia, tu es entre de(ux) bonnes mains.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:35

Non, c'est si n n'est pas égal au produit que ce n'est pas bien défini. Prends n1=4, n2=9 et n=6. Regarde que deviennent x=1 et x=7 qui pourtant sont congrus modulo 6. Le fait qu'ils soient premiers entre eux, servira quand on te demandera de montrer que c'est un isomorphisme.

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 15:39

ok, jvais regrerder ça de plus pres, merci beaucoup

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 04-01-08 à 17:25

J ai à nouveau besoin de toi: pour montrer que c est un morphisme, j ai un doute sur le produit, ai je le droit d ecrire

f(xy [n])= (xy [n1], xy [n2])
         = (x[n1],x[n2).(y[n1],y[n2])
         = f( x [n]) f( y [n])

? a mon avis, c est trop evident pour être juste!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme d anneaux 05-01-08 à 14:41

Ce n'est pas parceque c'est facile que c'est faux! Bien sûr que c'est ça... Tu vérifies aussi pour l'addition n'est-ce pas?

Posté par
gunsouci
re : Isomorphisme d anneaux 05-01-08 à 14:58

oui, j ai fait avec l addition mais le fait que n1 et n2 soient premiers entre eux, c est pour justifier la deuxieme egalité c est ca?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !