Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée

Posté par
RougetNoir
06-02-22 à 13:36

Bonjour à tous,

Nous avons la fonction f(x)= 2 + (1/4 * x^2 - x + 2) e ^ x/4

("e" est ne exponentielle)

Or il m'est demandé de trouver que sa dérivée est
f'(x)= 1/16(x^2 + 4x -8) e ^ x/4

Merci de votre compréhension et de votre attention

Posté par
RougetNoir
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:39

Pour calculer la dérivée, il faut calculer la dérivée du produit
(1/4 * x^2 - x + 2) e ^ x/4

Nous avons donc:      u= 1/4 * x^2 - x + 2            v= e ^ x/4
                                             u'= 1/4 * 2x - 1                      v'= e ^ x/4

Posté par
RougetNoir
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:42

La dérivée est donc sous la forme u'v + uv'

Nous avons donc
f'(x)= (1/4 * 2x - 1)(e ^ x/4)+(1/4 * x^2 - x + 2  )(e ^ x/4)

Nous pouvons donc factoriser par e ^ x/4:

f(x)= (e ^ x/4)(1/4 * 2x - 1 + 1/4 * x^2 - x + 2)

Or en simplifiant ça ne me donne pas le résultat attendu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:42

Bonjour,
S'agit-il bien de f(x) = 2 + ((1/4) x2 - x + 2) e x/4 ?

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

J\'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée

Ne pas oublier de faire "Aperçu" avant "POSTER"

Posté par
pgeod
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:43

La dérivée de eu est u' * eu
A appliquer pour ex/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:44

Messages croisés.
Je vais regarder les derniers.

Posté par
ZEDMAT
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:44

Citation :
v= e ^ (x/4) ????
                  v'= e ^ x/4 NON



Bonjour,

La dérivée de eu est u'eu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:45

Bonjour pgeod
Oui, l'erreur vient de là.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
pgeod
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:50

Bonjour à tous. Je sors.
ZEDMATpourra peut-être prendre le relais.

Posté par
RougetNoir
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:51

La dérivée de ex/4 est donc 1/4 * 1* ex/4

Posté par
RougetNoir
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:56

Nous avons donc f'(x)= ex/4 (x/2 -1) + 1/4 ((1/4) x2 - x + 2) ex/4

Posté par
RougetNoir
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 13:56

Ce qui va nous mener au résultat attendu.

Je vous remercie énormément de votre attention.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : J'ai besoin de soutien pour calculer cette dérivée 06-02-22 à 14:04

Tu avais besoin de soutien, tu en as eu
N'hésite pas à revenir pour d'autres questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !