Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

j ai du mal avec les intégrations par parties ...

Posté par
lyonnais
14-01-05 à 14:44

Bonjour à tous.

Je viens de voir un cours avec mon prof sur les intégrations par partie, le problème, c'est que je n'ai pas tout compris. IL nous à donnés pas mal d'exo à faire et voila, il reste juste 3 intégrales sur lesquelles je bute.
Pourriez vous m'aider ?

" Calculez les intégrales suivantes à l'aide d'une intégration par partie " :

a) \Bigint_{-1}^{1}(2x-1)e^{-2x} dx

b) \Bigint_{-\frac{\pi}{2}}^{0}(2x-1)cosx dx

c) \Bigint_{-\frac{1}{e}}^{e}x^2lnx dx

voila. Dans la mesure du possible, détaillez moi les calculs s'il vous plait, comme ça je comprendrais une bonne fois pour toute comment m'y prendre.

Merci d'avance.

Posté par
Victor
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 14:51

Bonjour,

La formule est la suivante :
\Bigint_{a}^{b}u'v = [uv] - \Bigint_{a}^{b}uv'

Le problème pour l'intégration par parties est de bien choisir la fonction à intégrer et la fonction à dériver pour simplifier l'expression.

a) \Bigint_{-1}^{1}(2x-1)e^{-2x} dx
On choisit
u(x)=2x-1 d'où u'(x)=2
v'(x)=e-2x d'où v(x)=-e-2x/2
On obtient donc :
[-(2x-1)e^{-2x}/2] - \Bigint_{-1}^{1}e^{-2x}[/tex]

la deuxième intégrale est facile à calculer car on connaît une primitive.

Je te donne le début pour les deux autres
b) \Bigint_{-\frac{\pi}{2}}^{0}(2x-1)cosx dx
u(x)=2x-1
v'(x)=cos(x)

c) \Bigint_{-\frac{1}{e}}^{e}x^2lnx dx
un peu plus dur
u(x)=ln(x)
v'(x)=x²

A toi de jouer...
Demande des précisions si nécessaire mais essaie de le faire d'abord...

Posté par
lyonnais
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 17:14

OK, merci Victor.

Je comprend ton résonnement, seulement, pour la 1ère intégrale, v(x) c'est pas plutôt -2e-2x ?

Je vais essayer quand même de toutes les faire.
Je te donnerais mes résultats, comme ça, tu pourras me dire s'il sont exacts.

Merci encore et @ tout de suite !!

Posté par
Victor
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 17:24

Si tu dérives -2e-2x, tu obtiens (-2)*(-2)e-2x=4e-2x ce qui n'est pas la fonction v' désirée.
@+

Posté par
Victor
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 17:24

J'ai oublié :
pour donner tes résultats, il n'y a aucun problème.

Posté par
lyonnais
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 17:46

j'ai mis le temps pour comprendre ton explication. Mais là, je crois avoir compris.

Pour la 1) je trouve que l'intégrale vaut : -e2-e-2

C'est ça ou pas ?

Merci encore de m'aider.
Je fait les autres ...

Posté par
lyonnais
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 18:12

pour la deuxième, j'ai un problème :

je trouve -\pi+1 alors que quand j'utilise le programme que nous à donné le prof pour vérifier nos calculs, ça fait -4.1389 soit environ -\pi-1

Peux tu me donner ton résultat pour celle là s'il te plait ?

Posté par
lyonnais
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 18:26

et pour la dernière, j'ai aussi un problème car je trouve :

\Bigint_{-\frac{1}{e}}^{e}x^2lnx dx = [\frac{x^3}{3}lnx] - \Bigint_{-\frac{1}{e}}^{e}\frac{x^2}{3}dx = [\frac{x^3}{3}lnx] - [\frac{x^3}{9}] .

Et c'est là ou j'ai un problème, car c'est impossible de faire ln(-\frac{1}{e}) .

Aide moi, s'il te plait

Posté par
lyonnais
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 18:35

c'est bon, j'ai téléphoner à une copine et en fait, j'avais mal recopié l'expression : c'est bien \frac{1}{e} ( faut dire que mon prof écrit mal ...)

Enfin, je trouve donc : \frac{2e^3}{9} + \frac{4e^{-3}}{9}.

Est ce exact.

Sans vouloir insister, peux-tu me donner ton résultat pour la 2).

J'en est vraiment besoin, car je suis bloqué. ( Pourtant ça avait l'air d'être la plus simple, comme quoi ... )

merci pour ton aide.

Posté par
lyonnais
re : j ai du mal avec les intégrations par parties ... 14-01-05 à 20:56

En fait, c'est bon, c'était bien -\pi-1 pour la 2).

Bon ba ça y est, j'ai tout ( ouf, c'était pour demain !!! ).

Merci encore à toi et @+ sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !