Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

j ai un exo en math tro cho

Posté par darthsidious (invité) 19-11-04 à 19:50

bon voila je suis en 2nde mon prof nous a donné un exercice révision et j'ai du mal dc si vous pourriez m'aider cela serait très sympathique
donc je vous écris lénoncé
Soit M un point intérieur au triangle ABC. On suppose que les trois triangles MAB,MBC et MAC ont des aires égales:
1)A' le milieu de segment BC, B' de segment Ac et C' de segment AB MOntrer que les 6 traingles ont des aires égales

Posté par
Victor
re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 19:52

Pense à la propriété qui affirme qu'une médiane d'un triangle partage ce triangle en deux triangles de même aire.
Tu peux facilement redémontrer cette propriété ou l'utiliser tout simplement si ton prof te l'a rappelée.

@+

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 19:54

tu es sur que l'on peut utiliser cette propriété parce que j'ai un dessin a coté qui est faux et qui nous met pas en évidence les médianes
de plus dans la 4 ème question il nous demande montrer que m est le centre de gravité du triangle

Posté par
Victor
re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 19:56

Par exemple (MA') est la médiane issue de M dans le triangle MBC, il partage donc le triangle MBC en deux triangles de même aire.
On a donc :
Aire(MA'B) = Aire(MA'C)
De même pour les autres triangles MAB et MAC...

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 19:57

victor merci beaucoup du temps que tu m'accordes si possible aurais tu une réponse pour la seconde question
:en déduire que les quadrilactères AMA'B et AMA'C ont la meme aire et que cette aire est égale a la moitié de celle du triangle

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 19:59

daccord mais peut on dire que la médiane [MA'] est issu du point M si celui-ci est le centre de gravité du triangle ABC

Posté par
Victor
re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:00

Il suffit de découper ces deux quadrilatères en triangles de même aire :
Aire(AMA'B)=Aire(ABM)+Aire(A'MB)
Essaie de faire de même pour le 2ème.

Ensuite, on peut écrire que :
Aire(ABC)=Aire(AMA'B)+Aire(AMA'C)
pour en déduire que l'aire du triangle est le double de l'aire de chacun des quadrilatères...

Posté par
Victor
re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:04

En fait, on n'utilise pas le fait que M est le centre de gravité du triangle ABC (tu m'as dit qu'on devait le démontrer à la fin de l'exercice).
On utilise simplement le fait que la droite (MA') passe par un sommet et par le milieu du côté opposé dans le triangle MBC, c'est donc une médiane (par définition).

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:05

et donc penses tu que l' on peut utiliser les médianes si dans la dernière question il met démontrer que M est le centre de gravité
Enfin la 3ème question jespère que je ne te dérange pas trop
celle ci est donc:
Comparer les aires des ces quadrilactères avec celles des traingles ABA' et ACA'. En déduire que M appartient à [AA'].

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:06

je comprends désormais pour la question 1



Posté par
Victor
re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:12

Pour préciser une dernière fois (même si tu sembles avoir compris) :
on n'utilise pas pour le moment les médianes du triangle ABC mais celles des "petits" triangles.

3) Cette fois-ci, on utilise le fait que (AA') est la médiane issue de A dans le triangle ABC, donc
Aire(AA'B)=Aire(AA'C)=Aire(ABC)/2

D'après la question précédente tu dois pouvoir conclure que les aires des triangles sont égales aux aires des quadrilatères.

Ensuite pour en déduire que M appartient à [AA'], tu peux par exemple déduire des questions précédentes que l'aire du triangle AMA'= 0.

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:30

victor tu veux dire que pour la dernière démonstration avec m appartient a [A A'], il faut calculer l'aire du traingle AMA' c'est ça?

Posté par darthsidious (invité)re : j ai un exo en math tro cho 19-11-04 à 20:35

en tout cas merci infiniment victor et si tu pouvais répondre a ma dernière question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !