Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEURS)

Posté par iverson (invité) 28-01-06 à 15:48

soit ABCD et EFGH deux carrés tels que : AB = 10cm AE = 1cm EH = 6 cm

La droite BF coupe la droite AD en I ;

1/ EXPRIMIER LE VECTEUR EF EN FONCTION DU VECTEUR AB
EN DEDUIRE QUE VECTEUR IE = 3/5 DE VECTEUR IA
CALCULER LA DISTANCE IA;

2/ DEMONTRER Qu 'il existe un réel K TEL QUE vecteur IG = K vecteur IC
en déduire que les points I G C sont alignés

Posté par
Nightmare
re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 15:50

Bonjour, s'il vous plait et merci ...

Posté par matthieu1 (invité)re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 15:52

.. En plus, il manque des données dans ton énoncé : par exemple, qu'est-ce que I ?

Posté par iverson (invité) ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 15:59

bONJOUR ET MERCI DE ME REPONDRE;
I EST UN POINT DE LA DROITE BF ET UN POINT DE LA DROITE AD

Posté par matthieu1 (invité)re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 16:21

Prière de joindre un dessin : on ne sait pas si le petit carré est situé à l'intérieur ou bien à l'extérieur du grand carré, ce qui a son importance quant aux signes qui vont être utilisés dans les expressions vectorielles.

Posté par iverson (invité)J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 23:27

Bonsoir,
je suis toujours sur mon problème que je n'ai pas résolu. Je viens de passer à un second devoir sur la droite d'Euler et j'ai sur faire sans problème. Merci de me mettre sur la voix pour ce problème avec les carrés et alignements de points.
J'ai essayé de joindre un dessin que j'ai fait sur un logiciel qui n'ai pas de bon format.
Alors je vais essayer d'expliquer :
Le petit CARRE EFGH est à l'intérieur du grand CARRE ABCD
en partant du haut nous avons AB 10 CM pour le grand carré
à l'intérieur le petit carré nous avons en partant du haut EF et EH sur AD avec AE= 1cm.
et nous avons une droite qui passe par les points BFI
I est dessous E qui est lui aussi dessous A
Désolé si je ne suis pas assez clair.

Au 1/ JE TROUVE  vecEF = 3/5 vecAB
ET
j'ai tout essayé pour arriver à vecIE = 3/5vecIA

je ne vois pas comment faire car je ne veux pas passer par un repère orthonormé, je voudrais passer par la relation de Chasles.

Merci si vous pouvez me mettre sur la route .

Bien Cordialement.

Posté par matthieu1 (invité)re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 23:44

C'est quand même plus clair maintenant !

Tout simplement, en appliquant le théorème de Thalès dans IEF et IAB, étant données que (EF)//(AB), on peut écrire :

IE/IA = EF/AB = 3/5 donc IE = 3IA/5

Matthieu

Posté par iverson (invité)J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 23:57

Bien merci  à MATTHIEU1 de me mettre sur la voix.
je vous remercie, c'est génial.
Je vais aller me coucher car il est tard car maintenant je sais que je vais pouvoir avancer des demain matin dans mon problème.
Merci .
Bien Cordialement.

Posté par matthieu1 (invité)re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 28-01-06 à 23:57

Pour le calcul de IA, je commencerais par déterminer les coordonnées de I.

Pour cela, j'écrirais que IF = 3IB/5 = (3/5)(IF+FB) càd (2/5)IF=(3/5)FB ou encore IF=(3/2)FB.

Connaissant les coordonnées de F et de B dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AD}) càd B(10;0) et F(6;1), je pourrais alors déterminer les coordonnées de I et notamment son ordonnée qui nous intéresse dans le cas présent.

++, Matthieu.

Posté par matthieu1 (invité)re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 29-01-06 à 00:00

Bonne nuit et peut-être à demain,
Matthieu

Posté par iverson (invité)J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 29-01-06 à 13:17

Bonjour,

Un grand merci à Mr Matthieu1, vous êtes génial, j'ai résolu mon exercice et j'ai bien compris. J'avais d'autres questions après et je les ai traitées sans problème je bloquais sur cette question du début carje n'avais pas pensé à Thales alors que je l'ai vu avec mon prof. Mais comme j'ai beaucoup de travail et en plus un devoir de maths cette semaine, j'ai l'impression de ne plus rien savoir.
Merci pour votre aide, vous êtes vraiment sympa et je vais faire un max pour réussir cette semaine mon devoir à l'école.
A+ Matthieu et un grand merci , vous êtes un bon et grand Matheux . J'espère un jour faire comme vous aider les autres sur ce site.

Bien Amicalement.

Posté par matthieu1 (invité)re : J ai un pb pour comprendre et résoudre un exercice.(VECTEUR 29-01-06 à 14:01

Ouah ! je ne demandais pas tant de louanges ! Je te souhaite bon courage pour les devoirs à venir.
A+ sur l'île, Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !