Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

j ai un problème sur les calculs des dérivées!!!

Posté par mimi (invité) 10-06-03 à 11:58

1ère question:
f est définie sur R\ {-3/4} par  f(x)= 2/ 4x+3  ===> qu'est
ce que ca veut dire définie sur R\ {-3/4} ??? qu'est ce que
je dois marquer comme réponse? f' (x)= - 8/(4x+3)² c'est
tout?

2ème question:
je n'ai pas compris comment on calcul les dérivées par rapport
à un graphique!

Bon bein merci à celui ou celle qui pourra me répondre

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 10-06-03 à 12:12

R\ {-3/4}
Cela veut dire que f est définie sur tout les réels sauf pour lequel son dénominateur s'annule : ici 3/4.

La dérivée d'une fonction en 1 point est sa tangente en ce point.

Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas à m'écire à ***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin

Posté par Guillaume (invité)re : j ai un problème sur les calculs des dérivées!!! 10-06-03 à 12:15

Ca veut dire que le domaine de définition (l'ensemble des x
pour lequels tu peux appliquer f(x) c'est R privé du seul élément
-3/4)

en effet tu vois bien que si x=-3/4 ta fonction n'a pas de valeur
puisque tu as alors une division par 0, c'est un point particulier.

ta dérivée semble juste, tu paeux ajouter que le domaine de validité
c'est aussi R/{-3/4)..

2) La dérivée donne la pente en un point d'une courbe.
Pour calculer graphiquement un edérivée tu te place en un point de ta
courbe f tu trace la tangente (ca tu connais j'éspère)

et tu calcule la pente de la tengante, c'est f'(x) avec x
le point ou tu es.
Pour calculer le pente d'une droite, il faut grosso modo la faire
passer par deux point et faire (y1-y2)/(x1-x2) ca aussi tu connais
je pense.

REmatque: Pour aller plus vite; Si ta fonction est sur un max ou un min la
dérivée est biensur nulle puisque la tengente serait horizontale....

Bonne chance pour le bac
A+
guillaume

Posté par namly (invité)re : j ai un problème sur les calculs des dérivées!!! 10-06-03 à 13:35

f est définie sur R\ {-3/4} par  f(x)= 2/ 4x+3  :
- f est définie pour tous les réels sauf la valeur -3/4. En effet pour
cette valeur, le dénominateur contenu dans la fonction f sera nulle
et on ne peut pas calculer l'image de -3/4 par cette fonction.

- la dérivée au point a est la pente de la tangente au graphe de la
fonction f au point d'abscisse a. On trace la tangente à la
courbe au point d'abscisse a, et on calcule la pente de cette
tangente à partir de 2 points A(xA,yA) et B(xB,yB) de cette tangente
:
pente = (yB-yA)/(xB-xA)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !